Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Вечное присутствие Анны Ахматовой

23 июня исполняется 130 лет со дня рождения поэтессы

Двадцать третьего июня исполняется 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Выставка фотографий современников поэта, чтение ее стихов, премьера фильма, международная конференция... Какие события посвятили в Петербурге юбилею поэта?

«Для меня Анна Ахматова – это поэт и человек XX века, открывающий очень важный, глубинный взгляд на русскую историю и жизнь человека в измерении «вечность», – говорит директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова. И просит не видеть в ее словах пафоса. Потому что именно этот дом и та среда, в которой жила Ахматова и которую теперь так бережно хранит музей, и составляют нашу с вами историю.

ВИДЕНИЕ ПОЭТА

Погрузиться в не столь отдаленное прошлое поможет открывшаяся в музее выставка «Настоящий ХХ век. Фотоверсия».

Более 200 фотографий современников Ахматовой, некоторые из которых сегодня знамениты, другие полузабыты, создают впечатление семейного альбома. Нетипично масштабного по объему и дающего возможность представить эпоху, одним из главных действующих лиц которой была сама Ахматова.

А что думали о ней современники?

«Я никогда не обращалась к ней на «ты». Мы много лет дружили, но я просто не могла обратиться к ней так фамильярно. Она была великой во всем. Я видела ее кроткой, нежной, заботливой. И это в то время, когда ее терзали», – признавалась острая на язык Фаина Раневская.

«Ахматова была человеком чрезвычайно высокого профессионализма. Больше всего ее интересовало, говорит ли поэт, говорит ли поэзия, русская поэзия, языком своего времени», – утверждал Иосиф Бродский.

Но было и другое видение поэта. Будущий нобелевский лауреат Иван Бунин просто припечатал Ахматову своим четверостишием:

«Любовные свидания
с Ахматовой
Всегда кончаются тоской.
Как эту даму
ни обхватывай –
Доска останется доской».

Впрочем, самой Ахматовой эта эпиграмма нравилась. И совсем не мешала самым знаменитым художникам ХХ века – Модильяни, Альтману, Петрову-Водкину и другим охотно рисовать ее портреты. Шесть живописных работ, созданных ее современниками, можно увидеть на выставке, открывающейся сегодня в Русском музее.

ВМЕСТЕ С НЕЙ

Но какой же поэт без стихов? Миссию прочесть стихи Анны Ахматовой взяли на себя две удивительные актрисы: Светлана Крючкова и Юлия Рутберг.

Ведущая актриса БДТ имени Г.А. Товстоногова Светлана Крючкова всю жизнь любила поэзию. Анна Ахматова, по ее собственному признанию, осталась с ней навсегда. Крючкова дважды играла ее в кино, выпустила аудиодиск с ее стихами и несчетное число раз выступала с поэтическими программами, посвященными Ахматовой. Она прочтет стихи поэта 22 июня в саду Фонтанного дома.

А вот гостья из Москвы, актриса Юлия Рутберг, не только прочтет стихи Ахматовой 23 июня, но и попытается словами поэта ответить на волнующие нас сейчас вопросы. «Мы попробуем вести разговор не о ней, а вместе с ней», – говорит она.

ОТ СПЕКТАКЛЯ ДО ФИЛЬМА

Кроме того, в юбилейной программе – спектакль «Анна» (Ахматову играют сразу пять актрис) и премьера фильма режиссера-документалиста Елены Якович «Анна Ахматова. Вечное присутствие». Поэту посвятят и международную конференцию «ПроЧтение Ахматовой». Отдельно поговорят о феномене музея поэта. В первую очередь Фонтанного дома, музейное пространство которого разделено на две части: мемориальную, возвращающую квартире Пуниных – Ахматовой облик 1920­-1940 гг., и литературно-историческую.

НА ЗАМЕТКУ

После вмешательства главы города Александра Беглова дача в Комарово, которую Ахматова называла «будкой», не будет продана. В Смольном подготовили предложение передать дачу в собственность города.

О том, как сами петербуржцы относятся к творчеству Ахматовой, читайте в материале «Петербургского дневника».