Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

Анне Ахматовой посвящается: горожане прочитали любимые стихи поэтессы

И рассказали, что они помнят о ней
Фото: Архив

Наталья Моторнюк, аспирантка: «Анна Ахматова, прежде всего, ассоциируется у меня с поэзией Серебряного века. Стихи, которые приходят на ум, наверное, про Летний сад: «Я к розам хочу, в тот единственный сад,/  Где лучшая в мире стоит из оград». 

Инна Смирнова, дизайнер: «Я помню, что после 9-го класса, когда мы поехали в летний трудовой лагерь на прополку турнепса, или не помню, чего уже, нам в конце выдали немного денег. И тогда еще был открыт прекрасный магазин «Букинист» на улице Марата, у меня было 25 рублей одной бумажкой, и я купила на все деньги большой томик Ахматовой – на ее книгу я потратила свою первую зарплату». 

Марина Писаренко, пенсионерка: «Когда был арестован Николай Степанович Гумилев, ведь никто из его окружения, и он сам не верил, что он будет расстрелян по «Таганцевскому делу». И лишь Анна Ахматова, со свойственной ей даром предвиденья, сразу после его ареста пишет такие строки: «Не бывать тебе в живых,/ Со снегу не встать./ Двадцать восемь штыковых,/ Огнестрельных пять./ Горькую обновушку/ Другу шила я./ Любит, любит кровушку/ Русская земля».

Ксения Меньшикова, преподаватель: «Судьба Анны Ахматовой – это своеобразное зеркало, в котором отразилась история поколения со всеми его катаклизмами, со всеми его катастрофами. И не только потому, что Ахматова стала «Музой плача», которая оплакивала жертвы террора этой эпохи и свои личные жертвы – все знают, что ее муж и сын пострадали от этого режима. И она не только как поэт, как сторонний наблюдатель, но и как женщина является свидетельницей этих событий. Для меня Анна Ахматова – это возможность заглянуть в то время абсолютно с какой-то честной позиции, не отбрасывая разных реальностей, не только видеть эти ужасы и кошмары, но видеть и то прекрасное и вечное, что есть в ее стихах». 

Элла Гапоненко, домозяйка : «Мое главное воспоминание об Анне Ахматовой – ее стихотворение: «Двадцать первое. Ночь. Понедельник./Очертанья столицы во мгле./ Сочинил же какой-то бездельник,/Что бывает любовь на земле…».

Закрыть