Яндекс.Метрика
  • Валерий Заслонов

Суд хочет ускорить рассмотрение дела о теракте в метро Петербурга

Сегодняшнее заседание прервал второй за неделю вызов «скорой помощи»

В Ленинградском окружном военном суде, где в рамках выездного заседания рассматривается уголовное дело о теракте в метро, произошедшем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», в качестве свидетеля сегодня выступила студентка магистратуры одного из петербургских вузов.

Девушка участвовала в следственном эксперименте, проводившемся в квартире дома 22 корпус 1 по Товарищескому проспекту, где в ночь на 6 апреля 2017 года было задержано большинство лиц, ныне находящихся на скамье подсудимых.

Шум за стеной

По словам свидетеля, 31 января 2018 года к ней на улице подошли сотрудники правоохранительных органов и предложили выступить в роли статиста. Прокурор Надежда Тихонова пояснила, что девушка участвовала в следственном эксперименте в качестве вспомогательного лица. Помимо нее, как прозвучало позже из оглашенного гособвинителем протокола, в аналогичном статусе выступили еще двое человек. От этой троицы требовалось напрячь уши и отвечать, слышат ли они шум из соседнего помещения.

«Мы перемещались по квартире. Находившиеся с нами специалисты (согласно протоколу, сотрудники Роспотребнадзора – Ред.) включали какой-то прибор, измерявший уровень шума при открытом окне и при закрытом», – поясняла свидетель.

По ее словам, пока участники эксперимента и специалисты с приборами находились в комнате, в кухне пилили какой-то металлический предмет, что было отчетливо слышно. Затем все перемещались на кухню, а работы велись в комнате. Результат был тем же. Также участников просили сообщить, слышат ли они звуки разговора, происходящего за стеной, где беседовали участвующие в следственном эксперименте граждане Узбекистана.

Чуть хуже звуки распилки и шлифовки металла, по словам студентки, были слышны в квартире этажом выше. Как следовало из оглашенного позже по ходатайству прокурора протокола, воздействию различных инструментов подвергли металлический корпус огнетушителя. Аналогичное устройство, согласно материалам дела, было использовано для изготовления самодельных взрывных устройств, одно из которых было взорвано 3 апреля 2017 года в вагоне метро, второе обнаружено в тот же день в вестибюле станции «Площадь Восстания», а третье – в квартире на Товарищеском проспекте.

Уникальный эксперимент

Об этом следственном эксперименте ранее сообщал СК РФ, назвав его уникальным. В его ходе имитировалось изготовление взрывного устройства в квартире, где были задержаны фигуранты. По версии следствия, там и была изготовлена найденная при обыске бомба.

«Результаты этого эксперимента окончательно опровергли версию обвиняемых о том, что они не были осведомлены о своем участии в террористической деятельности», – сообщал СК РФ после направления материалов уголовного дела в суд.

«В чем суть этого эксперимента? Они определяли, могли ли проживающие, находясь, например, в комнате, слышать, что на кухне собирается бомба. Пришли к выводу, что могли. Но при этом не указывают, что остальные участники вообще могли не находиться в квартире. Они же целыми днями работали, с их слов, приходили только спать и знать не знали, что происходит в их отсутствие. Кто-то заселился за неделю до задержания. Были те, кто съехал за месяц и даже за пару дней до этого задержания. Мало того – есть те, кто в момент визита оперативников был на работе, и их не задержали. Взяли только тех, кто был в квартире», – пояснял ранее «Петербургскому дневнику» адвокат Марат Сагитов.

По его словам, один из фигурантов, Мухамадюсуп Эрматов, после задержания сообщал на допросе, что Акбаржон Джалилов за пару дней до теракта принес ему обнаруженное позже в квартире взрывное устройство, тот оставил его в жилище, но никто из его земляков об этом якобы не знал. Позже обвиняемый от своих показаний отказался. Теперь подсудимые уверяют, что устроенную в корпусе огнетушителя бомбу им подбросили оперативники ФСБ.

Пошатнувшееся здоровье

Сразу после допроса свидетеля заседание пришлось прекратить, поскольку подсудимой Шохисте Каримовой вновь стало плохо. На заседании 18 июня ей уже вызывали «скорую помощь». Пришлось это сделать и сегодня. «Аквариум» женщина, пожаловавшаяся на сильное головокружение и тошноту, покидала медленным шагом, припадая на одну ногу и опираясь на руку поддерживавшего ее конвоира. Как сообщил «Петербургскому дневнику» недавно появившийся у подсудимой адвокат по соглашению Виктор Дроздов, его подзащитная жалуется на сильные боли в ноге и «бегающие боли» по всей левой половине тела.

Следующее заседание председательствующий судья Андрей Морозов назначил на 24 июня, сообщив, что стороне обвинения осталось допросить всего трех свидетелей. Также он призвал защиту представить ходатайства с порядком исследований доказательств, которые будут представлять адвокаты, и списком свидетелей, которых они хотят допросить в суде.

Его честь сообщил, что с 9 июля заседания по резонансному делу будут проходить ежедневно против ставших за прошедшие месяцы традиционных трех раз в неделю, сославшись на предстоящую череду отпусков. Похоже, суд горит намерением уже к августу завершить процесс.