Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В метро Петербурга могло быть на одну двухъярусную станцию больше

Сейчас единственной двухъярусной станцией является «Спортивная»

В петербургском метрополитене могло быть на одну двухъярусную станцию больше. Об этом рассказали в пресс-службе подземки Северной столицы.

Так, в 1960 годах архитекторы В. А. Богдарев и Г. Л. Гвоздик разработали конкурсный проект на архитектурное решение для пересадочного узла между станциями «Гостиный двор» и «Невский проспект». Идея заключалась в том, чтобы организовать конструкцию пересадочной камеры с двумя маршами эскалаторов и двумя ярусами платформ со сквозным отверстием между ними.

До этого идею строительства двухъярусной станции и вертикальных пересадочных узлов выдвигал московский архитектор И. Г. Таранов. Такую практику он предлагал внедрить не только в столице, но и в других городах.
Сейчас в Петербурге единственной двухъярусной станцией является «Спортивная». Она была открыта в 1997 году.

Ранее «ПД» сообщал о том, что стал известен вид новых вагонов метро Петербурга. Их представят на открывающемся завтра форуме SmartTRANSPORT. Макет вагона метро является одним из самых любопытных экспонатов выставки. Он создан компанией «Трансмашхолдинг». У поезда будут все шансы начать работу в петербургской подземке. На форуме было подписано соглашение между Октябрьским электровагоноремонтным заводом (входит в состав АО «Трансмашхолдинг») с Петербургским метрополитеном о сотрудничестве в части обмена информацией о технологиях и технических решениях, которые могут быть использованы в метрополитенах в целях повышения эффективности перевозочного процесса и транспортной безопасности.