Яндекс.Метрика
  • Валерий Заслонов

«Петербургский метрополитен» увеличил размер иска по делу о теракте

Уточненная сумма превысила 110,5 миллионов рублей
Петербургский метрополитен увеличил размер иска по делу о теракте Фото: «Петербургский дневник»

Признанный потерпевшим по делу о теракте в метро 3 апреля 2017 года ГУП «Петербургский метрополитен» увеличил размер заявленного гражданского иска. Как сообщила сегодня в рамках продолжившегося в стенах Ленинградского окружного военного суда заседания по резонансному делу представитель организации, в расчет суммы иска вошли не только проведенные работы, в частности, ремонтные, а также произведенные компенсационные выплаты пострадавшим, но и упущенная выгода за 3 и 4 апреля 2017 года.

Как пояснила представитель потерпевшего, сразу после теракта «падение перевозок было ощутимо резким», и отмечалось это и на следующий день после трагедии. От взрыва повреждения получили два вагона: один, в котором произошел взрыв, получил статус вещественного доказательства и сейчас находится в депо, еще в одном пришлось проводить ремонт.

Увеличение размера заявленных требований связано с очередной компенсационной выплатой. 28 марта 2019 в «Петербургский метрополитен», как сообщила его представитель, обратилась еще одна потерпевшая. Заявление о выплате компенсации рассмотрено на заседании комиссии по компенсационным выплатам и признано подлежащим удовлетворению. Женщине уже перечислена компенсация в 213 тысяч рублей. На эту сумму перевозчик и увеличил исковые требования. Отвечая на вопрос председательствующего судьи Андрея Морозова, представитель организации пояснила, что общая сумма иска таким образом составляет чуть более 110 миллионов 538 тысяч рублей.

Других нерассмотренных заявлений, по словам представителя потерпевшей стороны, в метрополитене пока нет. В случае их поступления, как сообщила представитель организации, сумма заявленного гражданского иска вновь может потребовать уточнения.

«Есть потерпевшие, которые могут обратиться позже в связи с ухудшением здоровья, и эти заявления тоже будут рассматриваться. Законодательством это предусмотрено», – пояснила суду юрист организации.

Точная сумма компенсаций, выплаченных потерпевшим Петербургским метрополитеном, в суде пока не озвучивалась. По имеющейся информации, речь идет о десятках миллионов рублей. От представителя организации суд потребовал предоставить дополнительные документы. К вопросу об иске, таким образом, стороны вернутся на следующем заседании.

Закрыть