Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Идеи для города и город для идей: как подростки победили взрослых изобретателей на конкурсе стартапов

В Северной столице прошел первый медиазапуск городского цифрового акселератора

В Петербурге в воскресенье состоялся первый медиазапуск городского цифрового акселератора. Расшифровать это понятие не так-то просто: это одновременно и выставка стартапов, и придача им импульса, с помощью которого они могут раскрутиться. В проекте «Форсайт-кемп», который собрал в своем лагере всех молодых стартаперов, участвовали даже дети, и, надо сказать, их проекты кое в чем оказались оригинальнее, чем разработки солидных взрослых компаний. А наблюдали за итогами, во-первых, профессура Политехнического университета, на базе которого и проходил медиазапуск, а во-вторых, три профильных вице-губернатора. В конце они выступили с очень меткими заключениями по части каждого из проектов.

Изначально на конкурс было представлено 150 идей, в финал вышли 30, а на акселераторе были представлены 10 наиболее удачных. Компания Vitex («Вайтекс») предложила актуальную разработку нагревательных лент, с помощью которых можно бороться с обледенением на крышах, карнизах, пандусах и даже тротуарах. Ленты обогреваются посредством электрического кабеля и обещают избавить город от сосулек и гололеда, если их применение станет повсеместным. Как рассказал «ПД» руководитель проекта Владимир Павлов, поучаствовать в предыдущем конкурсе противососульных мероприятий, организованном еще при Валентине Матвиенко, «Вайтексу» не удалось, но зато сейчас он может предъявить на суд зрителей дом, где технология уже нашла свое применение. Приезжайте зимой на Народную улицу, 47, и посмотрите сами.

Компания Leaneco презентовала цифровой фонендоскоп – устройство, которым можно будет послушать легкие и даже посмотреть горло, а потом оцифровать результат и отправить его врачу. Как известно, с 2018 года в России разрешена удаленная цифровая медицина, но увидеть по web-камере нужные симптомы интернет-врач не в состоянии. Эндо-web-камеры у нас уже изобрели, а вот web-фонендоскоп представляют впервые. «Петербургский дневник» уже рассказывал, как компания «Яндекс.Еда» собирается подключать своих курьеров к цифровому доктору. Возможно, для них эта новинка окажется полезной. По поводу остальных пользователей вице-губернатор Эдуард Батанов высказался строго: «Только самолечения нам не хватало» – и отметил, что эта идея для городских проектов все-таки не годится, а должна быть ориентирована на чистый бизнес.

Той же формулировки удостоилась еще одна презентация, на которой демонстрировалась 3D-модель города: еще не готовая, но вполне реальная для воплощения, если городское правительство посодействует в финансировании, а также в получении разрешения на полеты беспилотников, с помощью которых будет осуществляться съемка. Проектантам заявили, что 3D-модели уже успешно делают коммерческие компании, и непонятно, зачем еще один такой проект должен оплачиваться из бюджетных средств.

«Если бы он еще показывал текущую картинку, – отметил вице-губернатор Евгений Елин, – и мы могли бы сразу увидеть, что вон там, например, сорвало крышу, а вон там – потоп после дождя. А картинка годовой давности, даже очень красивая, особо не нужна».

Все же критики согласились, что модель способствует рекламе города как туристического центра и помогает застройщикам представить, как будет выглядеть район после окончания намеченного ими строительства. 

Два проекта – «Роботрек» и «Роботикум» – презентовали роботизированные производства и школу робототехники для детей. Компания «Лего 2035» представила сборные дома-амфибии (можно построить себе дом не только на земле, но и на воде), «Семаргл» – кастомизированное производство, «Смарт транспорт» – систему электрических заправочных станций, а «Startup Junior» организовал школу юных предпринимателей. О ней стоит рассказать особо: в качестве презентации «Startup Junior» выпустил на сцену… самих проектантов, то есть подростков, которые за месяцы занятий в школе наметили свои стартапы – проекты, которые призваны не только зарабатывать деньги, но и благотворно влиять на город и людей, преобразовывать их в лучшую сторону и т. п.

Стоит отметить, что каждая презентация заканчивалась двумя обязательными справками. Первая – о монетизации, то есть нужно было представить сведения, как проект собирается зарабатывать деньги (чистая благотворительность «Форсайт» не интересовала: проекты должны были быть успешными). Вторая – о содействии, которое требовалось от городских властей. Юниорский проект «Коробочка» (камеры хранения для самокатов, роликов и велосипедов на станциях метро) бесхитростно попросил «выделить землю», и больше ничего. Эта непосредственность растопила сердца всех зрителей, но жюри оказалось сурово.

«Велосипед – это все-таки транспорт для релакса и для подбрасывания, – отметил Эдуард Батанов. – Поэтому мы рассмотрим вариант об организации ваших коробочек не у самого метро, а на перехватывающих парковках».

Второй школьный проект – «Городок-огородок» – по организации городских огородов. По подсчетам юных предпринимателей, в Петербурге есть тысячи пенсионеров, которым необходимо социализироваться, и они могут, не выезжая за город, заниматься садоводством в специально для этого отведенных местах.

«Так и есть, – поддержал школьников Евгений Елин, – я знаю людей, которые сами готовы платить за возможность вырастить один огурец и угощать друзей собственной продукцией».

Третий проект именовался «SOSеди» – приложение для смартфона, которое поможет познакомить и сдружить обитателей соседних квартир, дабы они могли потом обращаться друг к другу за помощью. Зарабатывать приложение может на рекламе расположенных поблизости заведений и их эвентов. 

Медиазапуск проекта прошел 15 июня, а по-настоящему акселератор начнет работать с 1 августа. В течение трех месяцев проекты будут получать поддержку ведущих институтов развития, крупных корпораций, экспертов и инвесторов. И, как уже сказано, в акселераторе главное – не финансирование, а реальная помощь с интеграцией этих проектов в городскую среду.

Как и у конкурса, у стартапов основная цель – не столько заиметь проект велопарковки (их представляют ежегодно), но выявить талантливую и энергичную молодежь.

«С помощью акселератора мы рассчитываем через пять лет создать в городе 5000 высокотехнологичных рабочих мест как минимум в 20 компаниях, – заявил вице-президент городской Ассоциации промышленных предприятий Кирилл Соловейчик. – Мы хотим видеть Петербург как мировую фабрику интеллекта. Первые шаги уже сделаны: это кружковая сеть в школах. Второй шаг – технопарки. Далее мы планируем подключить сюда библиотеки, которые, подобно хельсинкской Oоdi, превратились в общественные пространства».

Напомним, ранее «ПД» писал, что временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов в рамках встречи с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андреем Чибисом обсудил цифровизацию Северной столицы

Закрыть