Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Онколог назвал продукты, способные вызвать рак

Эксперты уверены, что это заболевание нужно диагностировать на ранней стадии
Онколог назвал продукты, способные вызвать рак Фото: pixabay.com

Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения России академик РАН Андрей Картин на конференции, приуроченной ко Дню диагностики меланомы, назвал основные факторы развития раковых заболеваний.

По словам эксперта, курение повышает вероятность развития онкологии в 30, а то и 50 раз. Причем речь идет не только о раке легких. Впрочем, есть и другие факторы развития подобных болезней.

Картин назвал уже доказанным фактом то, что на появление онкологических образований влияет жирная пища, а также пищевые добавки, которые чаще всего используются в различном фастфуде. Красное мясо в больших количествах, алкоголь, малоподвижный образ жизни и ожирение – «это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными», цитирует специалиста «РИА Новости».

Эксперты также отмечают важность диагностики меланомы на ранней стадии. Согласно статистике, современная наука способна выявить заболевание на первой или второй стадии в 79% случаев.

«Нужно обращать внимание на пигментные невусы, то есть родинки, как их называют в народе, и обращать внимание на их изменения: на рост, изменение цвета, появление новообразования на коже в том месте, где его раньше не было, на изменения, которые заключаются также в появлении раздражительности, кровоточивости», – дал совет руководитель рабочей группы по диагностике и лечению меланомы кожи головы и шеи Минздрава Андрей Поляков.

Ранее аналогичные рекомендации дал заведующий кафедрой онкологии Педиатрического университета Петербурга Глеб Кондратьев. Он отметил, что каждый год в городе на Неве выявляется более 120 случаев онкологических заболеваний среди детей, поэтому важность своевременной диспансеризации невозможно переоценить. 

Закрыть