Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Врачи: своевременная диспансеризация может обезопасить детей от рака

Специалисты также уверены, что нужно менять подход к социальной рекламе

В Северной столице ежегодно выявляются порядка 120-140 случаев онкологических заболеваний среди детей. На какие симптомы у ребенка стоит обратить внимание и как обезопасить малыша, рассказали заведующий кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Педиатрического университета Глеб Кондратьев и генеральный директор Коммуникационного агентства «Правда» Владислав Цветков, передает «Город+».

По словам специалистов, основная сложность лечения онкологических заболеваний у детей – это поздняя диагностика. В большинстве случаев, а речь идет примерно о 70%, рак у детей выявляется только на последних стадиях.

«Диспансеризация по расписанию и внимание к симптомам – часто этого достаточно, чтобы спасти человеку жизнь. Предупрежден – значит, вооружен», – уверены специалисты.

Симптомы онкологических заболеваний у детей могут быть очень разными. Самые частые из них видны невооруженным глазом: резкое изменение веса, бледный цвет кожи, слабость, смена настроения и поведения, тошнота, рвота. Иногда наблюдаются регулярные носовые кровотечения и головокружения. У грудничков опухоли в полости живота могут прощупываться при переодевании и купании.

По словам медиков, онкология может появиться у человека в совершенно любом возрасте: ей подвержены как подростки, так и груднички. По статистике, в особой группе риска находятся малыши в возрасте до года, так как рак может быть связан с родовыми травмами или начать развиваться еще при беременности. При этом самых маленьких пациентов проще диагностировать и лечить.

«Нужно обязательно регулярно проводить осмотры. Сейчас в стране введены дополнительные контрольные точки диспансеризации: например, УЗИ органов внутренней полости. Достаточно только привести ребенка, не проигнорировать эту возможность, ведь она бесплатна и доступна всем», – советует педиатр Глеб Кондратьев.

Существует несколько основных причин поздней диагностики детского рака. Во-первых, в младенчестве болезнь развивается значительно быстрее, чем во взрослом возрасте. Поэтому чем младше ребенок, тем чаще его нужно показывать врачу.

Во-вторых, многие родители, увидев, что с их ребенком что-то не то, не спешат, а зачастую и боятся обращаться к специалистам, надеясь, что болезнь рассосется как-то сама по себе.

Однако самая распространенная причина долгого выявления диагноза – элементарное незнание. По словам врачей, существующая сегодня социальная реклама не дает родителям достаточной информации. Люди не знают о признаках, причинах и следствиях заболевания, поэтому часто игнорируют плановую диспансеризацию и не обращают внимания на симптомы.

«Социальная реклама в том виде, в каком она существует у нас, – это мракобесие. Она почему-то разрабатывается без привлечения специалистов. Например, «Мам, почему я урод?» на черном фоне, хотя речь идет о вреде курения. Если на каждом углу транслировать фото несчастных умирающих детей, мозг просто закроется от шок-контента. Пропаганда должна не пугать, а обучать», – объясняет Владислав Цветков.

Он советует авторам социальных программ и рекламы обращаться за консультацией к онкологам и психологам.

«А родителям нужно просто раз и навсегда понять, что знать о раке у ребенка лучше, чем не знать. Ведь незнание не защищает от болезни, а своевременное лечение защищает. Чем раньше выявить проблему, тем легче, безболезненнее и дешевле с ней бороться», - уверены специалисты.