Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

В Кронштадте завершили восстановление первого советского морского робота

Он станет первым необитаемым экспонатом музея
В Кронштадте завершили восстановление первого советского морского робота Фото: Пресс-служба ЗВО

Специалисты завершили восстановительные работы одного из первых советских морских роботов. Он разместится в единственном в России  музее батискафов и глубоководных аппаратов «Эра Гидрокосмоса». Об этом рассказали в пресс-службе Западного военного округа.

Морской комплекс МТК-200 на «гусенице» оснащен двумя манипуляторами и видеокамерами. Он стоял на вооружении Военно-Морского Флота в 1980-х годах. Благодаря ему можно было обследовать и фотографировать затонувшие объекты, заводить шланг с воздухом в подлодку, терпящую бедствие, поднимать на поверхность предметы весом до 100 кг. Также робот помогал проводить ремонт кораблей и научно-исследовательские работы.

Отметим, что робот станет первым необитаемым экспонатом музея. 

Музей батискафов и глубоководных аппаратов «Эра Гидрокосмоса» под открытым небом расположен на пристани у Петровского парка Кронштадта и работает для посетителей в выходные дни. Подводные аппараты собраны из различных регионов страны, где они находились на оснащении частей Военно-Морского Флота, научных организаций и предприятий рыболовной промышленности.

Ранее сообщалось, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов поздравил Кронштадт с 315-летием.

Закрыть