Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Дан старт Медиафоруму ОНФ «Правда и справедливость»

Форум проводится в шестой раз

В Сочи сегодня начал работу медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» ОНФ, который продлится до 16 мая. Его участниками станут более 500 человек: лауреаты конкурсов журналистских работ «Правда и справедливость» и «Аэропортам – имена великих соотечественников», журналисты, блогеры, главные редакторы и руководители федеральных СМИ. В этом году форум проводится в шестой раз.

«Сегодня на форуме собрались журналисты со всех уголков страны, в частности, это лауреаты конкурса ОНФ «Правда и справедливость». Ранее они направили свои работы, посвященные социальной тематике и решению конкретных проблем в регионах. Важно, что речь не об абстрактных проблемах, у каждой есть свои конкретные адреса и фамилии. Это напрямую совпадает с работой, которую ведут активисты фронта. Нередко активисты ОНФ используют сюжеты региональных журналистов, чтобы включиться в решение проблем простых людей. Возможна и обратная ситуация, когда расследования активистов становится информационным поводом для СМИ», – рассказал Руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Он добавил, что СМИ и ОНФ работают в одном направлении, многие члены региональных штабов фронта – журналисты. Михаил Развожаев отметил, что программа форума насыщена событиями. Завтра региональные журналисты смогут познакомится с новыми экспертами ОНФ (в конце прошлого года был избран новый центральный штаб), будут представлены новые проекты фронта. Также участники форума обсудят профессиональные проблемы медиа, выработают пути их решения и стратегии реагирования в условиях современности. В частности, это вопросы цифровизации, борьба с фейковыми новостями и так далее.

Ключевым событием форума станет пленарное заседание 16 мая, на котором лидеру ОНФ, президенту России Владимиру Путину будут продемонстрированы лучшие работы лауреатов конкурса. По итогам заседания ожидается, что президент даст перечень поручений правительству и отдельным государственным ведомствам, для решения озвученных журналистами проблем в регионах.

Он также сообщил, что будут представлены и новые проекты ОНФ. Например, проект развития паллиативной помощи «Регион заботы». Проектный офис ОНФ начал работу в регионах для выработки программы паллиативной помощи. Цель достичь максимального эффекта и довести уровень оказания этой помощи до уровня Москвы. Еще один проект «Служба занятости 2.0».

На сегодняшний день службы занятости работают в старом формате на запрос и прием обращений, они не направлены на поиск решений по трудоустройству людей, это необходимо изменить.

Отметим, что материал специального корреспондента «Петербургского дневника» Андрея Сергеева, посвященный легендарному петербуржцу Михаилу Боброву, стал лауреатом конкурса журналистских работ Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Прочитать текст можно тут.

«Сегодня на форуме собрались не просто телевизионщики, газетчики, блогеры, здесь собрались люди, которые своими сюжетами и материалами меняют ситуацию в своих регионах. Профессионалы, которые своим трудом борются за людей. Я благодарна журналистам всей страны, которые помогают Путину контролировать исполнение указов и поручений. Они не просто смело идут вперед, а доводят ситуации до конца, решая проблемы. Останавливают незаконные стройки, расторгают сомнительные контракты и т.д.», – сказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Она также заметила, что в этом году было немало положительных сюжетов. В частности, журналисты рассказывали о достигнутом результате, хорошем ремонте детских площадок, это тонизирует других делать все правильно, чтобы попадать в медиа не со скандалом, а как хорошим исполнителем.

«Журналистика - четвертая власть. Говорю, как журналист в прошлом, мы можем быть ответственны за свои города и территории, не просто критикуя, а предлагая путь решения: где необходимо поменять закон, где что-то исправить, что-то изменить», – говорит Ольга Тимофеева.