Яндекс.Метрика
  • Наум Синдаловский

В перестройку мост через Неву понадобился японцам

Первый постоянный мост через Неву начали возводить в 1843 году по проекту инженера Кербедза
Фото: «Петербургский дневник»

Строительство велось в исключительно сложных условиях болотистого грунта глубоководной и непредсказуемой Невы. Рассказывали, что Николай I распорядился повышать Кербедза в чине за возведение очередного пролета. Узнав об этом, Кербедз, согласно легенде, пересмотрел проект и увеличил количество пролетов. Трудно сказать, правда это или нет, но известно, что, начав сооружение моста в чине капитана, Кербедз закончил его в генеральском звании.

Мост был назван Благовещенским по одноименному собору. Но в феврале 1855 года в память о только что скончавшемся императоре Николае I мост переименовали в Николаевский.

На мосту по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера была возведена часовня в память покровителя моряков Николая Чудотворца. В народе часовню называли «Николай на мосту». В 1930 году часовню снесли.

В 1930-х годах мост, которому в 1918-м присвоили имя Лейтенанта Шмидта, был подвергнут коренной реконструкции. Собственно, это была даже не реконструкция, а возведение нового моста с центральным вертикально разводящимся пролетом вместо старого, находившегося у василеостровского берега и разводившегося в горизонтальной плоскости.

При реконструкции было принято решение о дальнейшем использовании разобранных элементов исторического моста. Так, фонари Благовещенского моста можно и сегодня увидеть в композиции мемориального ансамбля на Марсовом поле. А старые чугунные арки моста в 1953-1956 годах были задействованы при строительстве Нововолжского моста через реку Волгу в Калинине, ныне Твери.

Между тем, легендарная жизнь моста в петербургской городской мифологии продолжалась. Так, в пресловутую пору перестройки, когда над Петербургом всерьез нависла угроза полного отсутствия продовольствия, появилась легенда о том, что некая японская фирма готова приобрести мост Лейтенанта Шмидта и выставить его в музее как памятник технической мысли XIX века. Согласно легенде, мост предполагалось разобрать и по частям перевезти на Японские острова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Блокадница предложила переименовать набережную Лейтенанта Шмидта и Благовещенский мост