Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Блокадница предложила переименовать набережную Лейтенанта Шмидта и Благовещенский мост

«Петербургский дневник» выяснил, стоит ли ожидать волны переименований в городе на Неве

Глава Петербурга Александр Беглов накануне Дня Победы присвоил наименование безымянному проезду и историческому району города. Эксперты рассказали, стоит ли ожидать волны переименований и зачем нужно возвращать исторические названия.
 
Накануне жительница блокадного Ленинграда Татьяна Соловьева обратилась в редакцию «Петербургского дневника» и предложила переименовать Благовещенский мост и набережную Лейтенанта Шмидта. Петербурженка предлагает назвать их именем Николая I. И аргументирует это так. «Петр Шмидт был нехорошим, психически нездоровым человеком. Набережная не может носить имя "инородного" героя! – говорится в ее эмоциональном письме. – Почему Благовещенский мост тоже нужно переименовать? Хотя бы потому, что он неотделим от набережной. Тем более и мост, и набережная долго носили имя российского императора. И вполне оправданно. Николай I был инициатором строительства в Петербурге первого постоянного моста через Неву – им стал нынешний Благовещенский. В благодарность за это жители Петербурга стали инициаторами возведения часовни Николая Чудотворца при сходе на нынешнюю Английскую набережную и пожелали назвать мост Николаевским. Однако в 1918 году мост и набережную переименовали в память об одном из руководителей Севастопольского восстания 1905 года Петра Шмидта, чья историческая фигура до сих пор вызывает массу вопросов».

Почему Благовещенский

Спустя 100 с лишним лет набережная так и носит имя Петра Шмидта, а вот мост с 2007 года именуется Благовещенским. И это название, к слову, тоже историческое. До смерти Николая I мост назывался именно так – из-за Благовещенского собора неподалеку.

Но в 1929 году церковь снесли. И петербуржцев до сих пор беспокоит вопрос: зачем 12 лет назад члены Топонимической комиссии СПб решили вернуть мосту название Благовещенский, а не Николаевский? Как объясняет краевед и член комиссии Алексей Ерофеев, мосту было дано его изначальное название, которое просуществовало всего 5 лет до переименования в Николаевский сразу после смерти императора, в годы правления которого он был сооружен. «Так как мост – первая постоянная переправа через Неву, то название Благовещенский представляется более ценным», – считает Алексей Ерофеев.

Советские остались на месте

Основной ажиотаж вокруг переименования улиц и возвращения им исторических названий пришелся на последние 5 лет. Топонимическая комиссия тогда рекомендовала властям города вернуть десяти «номерным» Советским улицам название Рождественские, а улице Восстания – Знаменская. Городское правительство поддержало эту идею, но в жизнь ее так и не воплотили. То же самое произошло и со Свердловской набережной, которую хотели переименовать в Полюстровскую.

Как отмечает Алексей Ерофеев, сейчас волнения вокруг переименования улиц города утихли. Улицы и набережные, которым вернули исторические названия, можно пересчитать по пальцам. Так, в XXI веке основные изменения коснулись площади Декабристов (теперь Сенатская), Съездовской линии (нынешняя Кадетская), набережной Робеспьера (вновь стала Воскресенской) и уже упомянутого моста Лейтенанта Шмидта, теперь Благовещенского.

«Из последнего – мы рекомендовали властям города вернуть исторически ценные наименования улицам Куйбышева и Мичуринской, которые до 1918 года назывались Большой и Малой Дворянскими улицами. Но этот вопрос пока не решен положительно исполнительными органами власти», – рассказывает Алексей Ерофеев. В дополнение эксперт отметил, что вопрос возвращения исторических наименований – не главный в работе Топонимической комиссии. Задача комиссии – присвоение названий новым городским проездам, садам, скверам, подведомственным городу.

Противостояние Цоя и Гоголя

Из-за чего вообще происходят массовые переименования городских улиц, мостов, набережных? По словам петербургского краеведа, историка русской культуры Дмитрия Северюхина, в первую очередь этот процесс связан с историческими событиями. «Так, первая волна пришлась на события 1917 года. Тогда многие улицы были переименованы в честь революционеров, а Невскому проспекту, например, дали название "проспект 25 Октября". Кроме того, уничтожали названия, связанные с церквями и храмами. Например, были переименованы Вознесенский проспект и Рождественские улицы. Также были уничтожены многие другие знаки императорского времени, отраженные в названиях улиц», – объясняет Дмитрий Северюхин.

Вторая волна переименований, по словам краеведа, относится к началу перестройки. Тогда Топонимическая комиссия Ленинграда предложила уничтожить все, что связано с революционными событиями. В частности, с именами террористов. Например, улица Халтурина стала Миллионной. «К сожалению, под горячую руку попали имена личностей, которые не имели отношения к террору. Александр Герцен, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Гоголь. Мне действительно очень жаль, что в Северной столице нет улицы Гоголя. Есть те, кто хочет, чтобы появилась улица Виктора Цоя, но при этом нет улицы, которая могла бы носить имя автора повести "Невский проспект". Лично мне это кажется очень печальным», – сетует краевед.

Напомним, что с 1902-го по 1993 год Малая Морская улица носила имя Николая Гоголя. С 1932-го по 1998-й Кирочная была улицей Салтыкова-Щедрина, а с 1918-го по 1993-й Большая Морская улица называлась улицей Герцена.

Улицы и проезды

К слову, 8 мая 2019 года Александр Беглов подписал постановление, благодаря которому у проезда от Вокзальной улицы до улицы Красных Партизан появится название "улица Кайгородова" (орнитолога и педагога Дмитрия Кайгородова. – Ред.).

Кроме того, исторический район между Юнтоловским заказником, границей города Сестрорецка, Суздальским шоссе, Новой улицей и Вепсской улицей назовут "Юнтолово".

Также в ближайшее время историческое название может вернуться Заневскому парку – имени Валентины Терешковой, которое он носил до 2007 года. Об этом градоначальника попросили жители Красногвардейского района. Глава города пообещал, что это предложение будет услышано.

СПРАВКА:

Первые 30 лет после основания города в Петербурге вообще не существовало никаких официальных наименований улиц и площадей. Названия некоторых магистралей впервые учредила Комиссия о Санкт-Петербургском строении 20 апреля 1738 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гид по Петербургу: «Площадь Брежнева – это курьез».

«Исторические названия улиц помогают не терять связь со своим культурным прошлым. Как говорил филолог Дмитрий Лихачев, при выборе названия нужно останавливаться на "укоренившемся в истории и обладающем благозвучностью"», Юрий Бондаренко, президент фонда «Возвращение».