Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Трагедия в Шереметьево: что известно на данный момент

В воскресенье, 5 мая, вечером при возгорании самолет Sukhoi Superjet 100 совершил экстренную посадку в аэропорту Шереметьево. Уже на земле судно было охвачено пламенем.
Фото: кадр из видео mikkentosch/instagram

Социальные сети заполнили сообщения о страшной трагедии в Шереметьево: самолет Sukhoi Superjet 100 вылетел в 17:50 по московскому времени, но совершил экстренную посадку в аэропорту. Причина - возгорание, которое на земле переросло в настоящий пожар. Очевидцы выложили фото и видео: на кадрах объятый пламенем самолет пытаются спасти прибывшие пожарные, люди с криками бегут, а огромные черные клубы дыма поднимаются к небу. 

Один из пассажиров сразу после спасения написал в своем профиле в Instagram, что успел покинуть судно. «Спаслись точно не все. Огромные соболезнования родным и близким». 

К сожалению, молодой человек оказался прав. Согласно предварительным данным, трагедия унесла жизни 13 человек. Сведения о пострадавших пока уточняются, всего на борту находились 78 человек. 

Инцидентом сразу же занялись правоохранительные органы. Так, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта. Все обстоятельства и детали происшествия предстоит выяснить. 

Дмитрий Песков сообщил, что президенту России Владимиру Путину доложили о происшествии и о числе погибших. Глава государства дал указания по выяснению обстоятельств трагедии и о немедленной оказании помощи тем, кто в ней нуждается. 

Однако уже сейчас озвучена основная версия возгорания. В экстренных службах сообщают о попадании молнии в судно. Эту информацию также подтвердил экипаж. Молния могла вызвать возгорание, которое потребовало срочной посадки. 

Президент Федерации любителей авиации Виктор Заболотный в комментарии «ПД» еще до появления информации в СМИ о возможном влиянии природных сил на судно отметил, что причину случившегося предстоит выяснить, но сам пожар мог произойти с большой вероятностью из-за жесткой посадки, которая могла нанести самолету технические повреждения: нанести урон двигателю и способствовать разливу топлива, что и привело к сильному пожару на борту самолета. 

«Похоже, самолет имел где-то механическое повреждение. На кадрах видно разлитое топливо, а это только при механических повреждениях», - сказал он. 

«Проблематично с таким весом сажать самолет», - добавил он, поясняя, чем могла быть вызвана жесткая посадка. 

Историк авиации Владимир Иванов, однако, больше склонен придерживаться версии о технической неисправности самолета. Он пояснил «ПД», что возгорание могли вызвать проблемы с электропроводкой. 

«Версия молнии удобна компании. Вроде природный фактор, вроде никто ни при чем», - сказал Иванов. 

«Электропродку могло коротнуть. <...> Проводка могла загореться, если изоляция плохая», - добавил он. Чтобы избежать таких рисков, подчеркнул эксперт, судно должно проходить необходимые регламентные работы. Так, отметил Иванов, если самолет находился на пределе своего срока эксплуатации, то могут возникнуть любые неполадки, последствия которых - трагедия. 

Также Иванов напомнил о необходимости учитывать человеческий фактор, который, добавил он, иногда называют «обстоятельствами, сопутствующими аварии и катастрофе». 

Сейчас в Шереметьево создан штаб, в аэропортах Москвы и Мурманска с родственниками пассажиров работают психологи. Также Для родственников пассажиров рейса SU 1492 организована «горячая» линия по телефону +7 (495) 232 65 40. 

Закрыть