Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Дмитрий Медведев снизил расходы россиян на вывоз твердых коммунальных отходов

Тарифы будут пересматриваться и снижаться, подчеркнул премьер
Дмитрий Медведев снизил расходы россиян на вывоз твердых коммунальных отходов Фото: kremlin.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на полях Всероссийского экологического форума партии «Единая Россия» «Чистая страна», рассказал о постановлении на снижение платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), которое он подписал сегодня, 24 апреля, сообщает пресс-служба партии.

По словам Медведева, в постановлении заложена возможность пересмотра тарифа на обращение с ТКО, их будут снижать за счет вывоза в так называемые временные объекты.

Глава кабмина также поддержал ряд инициатив, выработанных участниками форума. К примеру, введение льгот для граждан, которые раздельно собирают мусор, а также снижение финансовой нагрузки для жителей сельских территорий.

«В отношении дифференцированного норматива по накоплению мусора в регионах у меня возражений нет. Но очень важно, чтобы в этой работе прямое участие принимало региональное руководство», - прокомментировал Медведев еще одну инициативу однопартийцев.

О дифференцированной системе накопления отходов на форуме говорил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Есть определенная несправедливость. Простой пример: у нас есть сельские домики, которые даже не подключены к газовому отоплению, и где все, что можно, сжигают в печках, где буквально не остается никаких отходов. И здесь норматив накопления не может быть такой же, как в многоквартирном доме, где на первом этаже супермаркет, каждую виноградинку завернут в полиэтилен, объем пластика больше, чем объем продуктов», - подробно описал ситуацию он.

Медведев выступил и за создание единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов и утверждения требований к разработке электронных моделей территориальных схем обращения с отходами. Премьер считает, что власти должны создать специальный сайт, который будет контролировать и отображать информацию об экологических показателям вблизи свалок во всех регионах страны.

На форуме была поддержана инициатива сопредседателя Центрального совета сторонников «ЕР» Сергея Боярского, который считает нужным увеличение количества постов наблюдений Росгидромета за состоянием воздуха. «У нас сейчас Росгидромет измеряет качество атмосферного воздуха. На территории всей страны есть порядка 700 станций. Надо сказать, что многие из них устарели. Кроме того, в восьми регионах вообще отсутствует соответствующая инфраструктура», - подчеркнул Боярский.

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что регион планирует полностью избавиться от несанкционированных мусорных свалок в течение пяти лет. Каждый год будет уничтожаться по 20% незаконных мест сбора отходов.


Закрыть