Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

«Будет где гулять с детьми»: петербуржцы поддержали идею строительства Арт-парка

Парк построят вместо Судебного квартала у Биржевого моста
Фото: Проект Арт-парка

23 апреля стало известно, что на проспекте Добролюбова вместо Судебного квартала появится большой многофункциональный Арт-парк, в который войдет Театр балета Бориса Эйфмана. Масштабный проект с видом на Малую Неву президенту накануне презентовал глава Петербурга Александр Беглов.

«ПД» поговорил с горожанами и экспертами и узнал, что они думают о грядущих изменениях.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ СУДЫ 

В беседе с корреспондентом «ПД» градозащитник Александр Гук, «от лица всех градозащитников» заявил, что такой парк в центре города просто необходим горожанам. Эксперт предложил свой вариант того, как может выглядеть парк.

«Было бы хорошо, если б в парке была пешеходная тропинка, которая будет выдвигаться над Невой. Это даст возможность увидеть панораму нашего города, – рассказал Александр Гук. – Этот парк будет еще одной жемчужиной Северной столицы. Это лучше, чем отстроить еще несколько унылых судебных зданий».

Помимо прочего, есть и туристический аспект. В Петербург ежегодно приезжает очень большое количество туристов. А такого рода многофункциональных парков в Петербурге мало, особенно в центре. Разве что только «Новая Голландия»... А территория, отведенная под реализацию проекта, как раз прилегает к одному из основных туристических маршрутов в городе – Петропавловской крепости.

Фото: Проект Арт-парка

«С точки зрения привлечения туристов – это положительное решение. Если, помимо исторических объектов, здесь будет еще и парк, это будет привлекать большее число туристов», – считает генеральный директор ООО «Сегвей СПб» Тенгиз Репрынцев.

А вот автомобилист и общественный деятель Александр Холодов отметил, что парк нужно рассматривать с комплексной точки зрения. По его словам, неважно турист или любитель авто, главное, что это будет соответствовать потребностям петербуржцев.

«Приятен сам факт, что в центре города появится дополнительная зелень, и будет возможность прогуляться. Я уверен, что это место будет пользоваться популярностью как среди туристов, так и среди горожан. И делить значимость для одних и для других не стоит, – поделился Александр Холодов. – Главное, не превратить исторический центр в какой-то урбанизированный кусок города».

Фото: Проект Арт-парка

МОЛОДЫМ МАМАМ НУЖЕН ПАРК 

На Петроградской стороне не так уж и много мест, куда мамы могли бы выйти спокойно на прогулку со своими детьми. Есть Ботанический сад, имеются скверы, но рядом с ними шумно и очень много машин. Евгения Филькина – молодая мама, проживающая в Петроградском районе, считает, что такой парк будет актуален для их семьи.

«Насколько я понимаю, в этом пространстве будут также парковки. То есть у меня, как у мамы будет возможность доехать с ребенком на машине прямо до места, взять с собой коляску, все необходимое и провести время в красивом парке, – сказала Евгения Филькина. – Также это хорошо в перспективе: по мере взросления ребенка и его потребностей там все равно будет чем заняться. Пока в городе есть только одно такое место – "Новая Голландия"».

Идею Арт-парка поддержала и другая жительница Петербурга Наргиза Гадзелиани, которая живет в другом районе, но любит бывать в этой части города со своим ребенком. По ее мнению, лесопарковых зон в городе не хватает, «достаточно открыть карты и посмотреть», говорит она.

«У меня детишки уже на самокате гоняют. Все спортивные. Мы часто ходим на Марсово поле и в Михайловский сад, но там особо не порезвишься. Так что такое место в центре города, со спортивной площадкой, для меня и для всех мам будет очень кстати», – рассказала Наргиза.

Фото: Проект Арт-парка

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ 

Напомним, Судебный квартал собираются перенести в район Смольной набережной, где располагается Правительственный квартал. Ранее на этом участке предлагали построить новый Музей блокады. Но эту идею отвергли жители города, выступив за сохранение нынешнего музея, который находится в Соляном переулке.

Такие преобразования блокадников только порадовали – они изначально были против нового музея.

«Я всю блокаду пережила. И для меня, как и для всех блокадников очень важно, чтобы блокадный музей остался здесь, в Соляном переулке. Понимаете, это память. Если мы этот музей перевезем в новое здание, мы сотрем историю», – прокомментировала «ПД» жительница блокадного Ленинграда Жаннета Грибкова.


Закрыть