Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева, Максим Сю, Святослав Афонькин

Вместо Судебного квартала у Биржевого моста появится Арт-парк

Об этом в присутствии президента объявил глава Петербурга Александр Беглов
Фото: Проект парка

На проспекте Добролюбова, 14, вместо комплекса зданий Верховного суда появится Арт-парк. Об этом стало известно сегодня, в ходе визита президента Владимира Путина в Петербург. 

Во второй половине дня глава государства заехал на стройплощадку планировавшегося судебного квартала. Тут глава Петербурга Александр Беглов рассказал ему об изменении концепции строительства. 

БУДЕТ ПАРК

Напомним, что на территории участка в сердце Петербурга до последнего предполагалось строительство Судебного квартала. Еще в начале недели появилась информация, что на территории работает строительная техника. 

Также тут совместно с комплексом зданий Верховного суда планировалось возведение Дворца танца Бориса Эйфмана.

Глава Петербурга Александр Беглов предложил изменить проект развития территории и реализовать проект театрально-выставочного комплекса и парковой зоны – Арт-парк. Это будет парк по типу московского «Зарядья». То есть это будет многоуровневый комплекс. Основную площадь на поверхности займет парковая зона. Арт-парк может включать несколько театральных и концертных залов, лекционный зал, помещения лабораторий и мастерских, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Помимо театрально-выставочного комплекса и парковой зоны предполагается организовать подземный паркинг на 1500 мест.

Также предлагается построить подземный переход через площадь Академика Лихачева на Мытнинскую набережную. Стоит отметить, что Дворец танца Бориса Эйфмана останется в парке. 

Как сообщили в Смольном, по результатам соцопросов, этот вариант развития участка возле Биржевого моста поддержали две трети опрошенных горожан. Тем не менее, детали нового проекта необходимо обсуждать с жителями. Как отметил Александр Беглов, только после общественного обсуждения можно давать проекту ход.

Стоит отметить, что презентацией проекта Арт-парка Владимир Путин остался доволен. Отвечая на вопросы журналистов о впечатлениях, глава государства предположил, что петербургский парк может быть даже «чуть получше», чем московский «Зарядье». «Пускай посоревнуются с Москвой, это всегда на пользу», – отметил президент. 

«Во-первых, масштаб какой, – перечислил доводы Путин. –  Во-вторых, место прямо на берегу Невы, с выходом потом к Петропавловской крепости и на стрелку Васильевского острова. Виды, достойные мировых столиц». 

Александр Беглов поблагодарил президента за поддержку жителей города. «Для нас это очень важно, это новое развитие исторического места нашего города», – отметил глава Петербурга. 

КВАРТАЛ СУДЕЙ ПЕРЕНЕСУТ

Судебный квартал вместе со зданием Верховного суда предложили перенести в район Смольной набережной, где располагается Правительственный квартал. Его предлагается разместить на участке 9,5 гектара, который ранее предлагался под проект нового Музея блокады.

Участок на Смольной набережной сейчас свободен. Тут предполагался Музей блокады, однако этот проект летом прошлого года не поддержали жители города. Большинство петербуржцев выступают за сохранение существующего «Музея обороны и блокады Ленинграда» по историческому адресу в Соляном переулке, 9.

Власти города учли общественное мнение. В начале апреля этого года Александр Беглов договорился с музейным сообществом объединить в комплексе Музея обороны и блокады Ленинграда сеть памятных мест, связанных с жизнью города в годы войны. Вопрос он обсудил с генеральным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

В январе 2019 года распоряжением Президента РФ на создание новой расширенной экспозиции музея в зданиях Соляного городка выделили 150 миллионов рублей.

Согласно новой концепции Музея блокады, предложенная музейным сообществом Санкт-Петербурга, предполагает создание нескольких филиалов главного Музея блокады, расположенного в Соляном переулке. Один из них будет в Доме Радио на Итальянской улице. Другой – на хлебозаводе «Каравай», где создадут небольшой музей, посвященный работе хлебопеков в годы блокады. Кроме того, в Смольном есть планы заключить соглашения о создании музеев на других петербургских предприятиях, работавших в годы блокады – их осталось около 30.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

«Организовать на месте Судебного квартала парк – отличная идея и правильное решение, – уверена главный архитектор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Бочкарева. – В этом месте просится рекреационная зона. Современная и открытая набережная даст возможность создать зеленый коридор от Александровского парка до Петровского острова. Эта среда обязательно станет привлекательной не только для жителей города, но и для туристов. Было бы непростительной ошибкой упустить такой шанс».

Специалист считает, что Судебный квартал – это, безусловно, важный и нужный объект, но он может быть реализован в другом месте города. «Я видела эскизы проекта, и мне Судебный квартал показался слишком «монументальным» и даже слегка «имперским». Надо отходить от этого. По крайней мере, в этой части города, – добавила главный архитектор СПб ГАСУ. – В свою очередь хорошо, что решили оставить одно здание – Дворец танца Бориса Эйфмана. Он будет своеобразным градообразующим элементом в этом парке».

Эксперт подчеркнула, что необходима конкурсная открытая программа для выявления лучших современных предложений по организации парковой территории с обязательным широким общественным обсуждением.

Сам Борис Эйфман отметил, что он рад такому решению. «Я рад, что Дворец танца будет включен в состав масштабного творческого проекта. Идея создания Арт-парка, нового общественного пространства в самом центре культурной столицы – это оптимальное решение для этого участка на берегу Малой Невы. Город получит новый центр притяжения для горожан и туристов. Это прекрасный подарок для всех жителей Петербурга», – подчеркнул российский балетмейстер.

Идею Арт-парка поддержала и депутат Анастасия Мельникова. В разговоре с корреспондентом «ПД» депутат ЗакСа и артистка отметила: «Как у человека, который обожает искусство, и театр, и музыку, и балет, эта идея вызывает у меня полный восторг. А основан этот восторг на конкретных данных. За последнее полгода ко мне обратились семь талантливых петербургских коллективов, которых обожают жители и гости города. Артисты говорили, что сейчас им тяжело выжить самостоятельно, приходится постоянно рассчитывать на городскую субсидию. Они предлагают создать какое-то общее культурное пространство, где могут найти место и пластический театр «Комик-трест», и музыкальный коллектив «Терем-квартет». Это идея давно витает в городе. Он нуждается в таком пространстве, оно ему необходимо. У меня есть какая-то внутренняя благодарность за то, что власти слышат людей».

Закрыть