Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

На Марсе произошло первое за всю историю землетрясение

Сейсмометр SEIS, установленный на Марсе, поможет ученым разобраться во внутренней структуре Красной планеты после изучения колебаний грунта
На Марсе произошло первое за всю историю землетрясение Фото: Pixabay.com

Впервые за всю историю наблюдений было зафиксировано землетрясение на Марсе. Как сообщили во Французском космическом агентстве CNES, возможно, в будущем этому явлению присвоят название «марсотрясение». 

Толчки на Красной планете были зафиксированы 6 апреля. Французский сейсмометр зарегистрировал сигнал, подобный землетрясениям, которые происходили на Луне во время полетов американских пилотируемых космических кораблей Apollo. 

Датчик на Марсе установили сравнительно недавно – в декабре 2018 года. Сейсмометрическое устройство на планету доставила автоматическая межпланетная станция Mars InSight. Тогда в NASA отметили, что прибор является первым подобным устройством, установленным на другой планете. 

Сейсмометр SEIS поможет ученым разобраться во внутренней структуре Марса после изучения колебаний грунта.

Напомним, в марте ученые вновь задумались о возможной жизни на Марсе. Это произошло после эксперимента, проведенного на МКС. Более 500 дней в суровых условиях испытывали микроорганизмы, являющиеся важнейшей составляющей земной жизни, такие микроорганизмы могут быть и на Марсе. Подробнее об этом читайте здесь