• Марина Алексеева

Михаил Пиотровский считает, что Петербургу не нужен государственный музей современного искусства

По его мнению, достаточно и Эрмитажа, который включит такое искусство в общий контекст
Фото: «Петербургский дневник»

В Петербурге может появиться государственный музей современного искусства. Споры о необходимости создания такого музея идут уже несколько лет. Сегодня в городе есть несколько таких музеев, однако все они являются частными.

В интервью «Петербургскому дневнику» своим мнением на этот счет поделился директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. 5 лет назад он стал инициатором проведения первой в нашей стране европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10». Однако его мнение отличается от мнения многих видных экспертов. «Я считаю, что никакого современного искусства не существует, - говорит Пиотровский. - И доказательством этому являются такие большие музеи, как Эрмитаж или Метрополитен. Эти музеи включают современное искусство в общий контекст и таким образом показывают, что оно является частью общего. Это лишний раз будет доказывать павильон России на Венецианской биеннале, где будет представлен Эрмитаж, который сам по себе является современным искусством».

По мнению Михаила Пиотровского, проблема в том, что музей «перестает быть музеем современного искусства через четыре года». А пока эти функции выполняются, музей представляет собой «по сути, такую расширенную галерею».

Подробнее о том, что эксперты думают о появлении Музея современного искусства, читайте здесь.

Яндекс.Метрика