Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» разгромил «Анжи» и увеличил отрыв от преследователей

Петербургская команда не допустила осечки в матче с аутсайдером, уверенно добившись победы 5:0. Конкуренты же потеряли очки, и отрыв «Зенита» вырос до шести баллов
Фото: М.Разуваев/https://fc-zenit.ru

Матч «Зенита» с «Анжи» вызывал опасения некоторых болельщиков. И причины были: петербуржцы тяжело играют с командами из нижней части турнирной таблицы, что показали недавние встречи на своем поле с «Уфой» и «Оренбургом», в которых пришлось отыгрываться. Ну а клуб из Дагестана у себя дома смог нанести зенитовцам поражение, ставшее для них первым в чемпионате.

Сергей Семак накануне встречи с махачкалинцами говорил, что не опасается недооценки со стороны своих игроков соперника, занимающего лишь 15-е место. В то же время он признал, что матч будет непростым, потому что на финише чемпионата все команды бьются не на жизнь, а на смерть. Кстати, матчи этого тура с участием конкурентов «Зенита» показали, как опасны команды, казалось бы, заведомо уступающие фаворитам в классе. ЦСКА проиграл «Оренбургу», а «Краснодар» потерял очки, сыграв с «Динамо» вничью.

Перед игрой Сергей Семак рассказал о кадровых проблемах, упомянув, что под вопросом участие в матче Ярослава Ракицкого и Эмилиано Ригони. Украинский защитник все же вышел на поле, аргентинского игрока атаки заменил словак Роберт Мак.

Едва началась игра, как мяч влетел в сетку ворот Юрия Дюпина, обещавшего, что «Анжи» даст бой на «Газпром Арене». Отличился Сердар Азмун – иранский форвард замкнул прострел Мака. Натиск сине-бело-голубых не ослабевал, махачкалинцы были ошеломлены, подавлены и на девятой минуте пропустили второй мяч. В этот раз Сердар Азмун выступил в роли ассистента, а завершил атаку капитан команды Бранислав Иванович. 

После стартового отрезка петербуржцы немного сбавили обороты, и дагестанцы стали переходить на половину поля хозяев и даже создали опасный момент, который разрядил Бранислав Иванович, выбив мяч, летевший после удара Адреса Понсе в незащищенные ворота.

До конца тайма у зенитовцев было несколько возможностей увеличить счет, но гостей выручал голкипер, а один раз, когда тот уже был бессилен помочь, полузащитник Владислав Кулик вынес мяч с «ленточки». 

После перерыва игра продолжалась в том же ключе. Зенитовцы владели полным игровым и территориальным преимуществом, планомерно взламывали оборону южан. Один острый момент следовал за другим, но то мяч попадал в перекладину, то Юрий Дюпин оказывался на пути мяча. Хорошо, что петербуржцам удались два быстрых гола, иначе болельщики бы сильно нервничали.

Особенно ярким получился эпизод, в котором Игорь Смольников эффектно обыграл возле углового флажка защитника и выложил мяч под удар Артему Дзюбе, а тот из выгодной позиции пробил выше цели. Стремясь оживить атаку, Сергей Семак выпустил Эмилиано Ригони вместо Роберта Мака. Хозяева поля продолжали искать свои шансы у чужих ворот, не реализовал отличный прорыв Сердар Азмун, пробивший прямо во вратаря.

Наконец, арбитр назначил штрафной, но пробил не Ракицкий, как все ждали, а Ригони, и удар его оказался неотразим. Четвертый гол также забил аргентинский легионер – Себастьян Дриусси, он же поставил точку в матче.

Одержав крупную победу, сине-бело-голубые набрали 48 очков, у ближайших преследователей «Локомотива» и «Краснодара» по 42 балла. В следующем туре «Зенит» 20 апреля в Краснодаре встретится с одним из главных конкурентов.

Закрыть