• Святослав Афонькин

ЗакС хочет лишать людей свободы за «скручивание» пробега на машинах

Либо штрафовать на 1 миллион рублей
Фото: pixabay.com

За махинации с пробегом и состоянием автомобиля при его продаже нужно вводить уголовную ответственность. Соответствующую инициативу одобрил Комитет по законодательству Петербургского парламента в пятницу, 22 марта, передает корреспондент «ПД».

По мнению авторов проекта, депутатов Веры Сергеевой и Дениса Четырбока, в Уголовный кодекс нужно внести новый пункт — «Мошенничество при продаже автомобиля».

Он предполагает весьма жёсткое наказание за обман при продаже автомобиля относительно пробега и полученных ранее машиной повреждений. Нечестные дельцы в этом случае могут получить штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Если автомобильная афера причинила особо крупный ущерб и была совершена «организованной группой лиц по предварительному сговору», то тут уже предусмотрено реальное лишение свободы на срок до 6 лет. Кроме того, за изменение показаний одометра или другого прибора, который фиксирует пробег, предлагается лишать свободы на 4 года вместе со штрафом до 1 миллиона рублей или без него.

По словам Дениса Четырбока, размер наказания будет зависеть от многих факторов, в частности, от марки машины и пробега, который автомобиль «теряет» при продаже.

Ранее «ПД» рассказывал о проекте более подробно.

Евгений Марченко, член комитета Государственной по государственному строительству и законодательству, который рассматривает подобные проекты, выступил за инициативу, отметив, что такие действия действительно можно расценивать как мошенничество, так как пробег напрямую влияет на стоимость автомобиля.

Однако председатель Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов не разделил восторга. По его мнению, на деле привлечь преступников по этой статье будет очень и очень сложно.

После принятия документа в Санкт-Петербурге депутаты намерены внести его на рассмотрение в Госдуму.

Яндекс.Метрика