Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

У специалистов появилось много вопросов после реставрации Дома штатных сотрудников Ботсада

В отношении «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга» и компании «Реставратор» будут составлены протоколы об административных правонарушениях
Фото: spbspace.com

Жителей Петербурга и градозащитников не на шутку встревожили изменения, которые во время реконструкции произошли с Домом работников Ботанического сада на улице Профессора Попова, дом 2, литера Б. Напомним: он является объектом культурного наследия федерального значения.

Однако даже такой статус не уберег его от халтуры. Так, очень многие не узнали грифонов на фасаде здания. Уж слишком они, мягко говоря, «упростились» после проведенных работа.

Также ряд СМИ сообщал о том, что рабочие во время установки на фасад здания разбили мемориальную доску академику Комарову.

Отметим, что некачественная реставрация уже привлекла внимание сотрудников прокуратуры. В надзорном ведомстве начали проверку.

Как рассказали «Петербургскому дневнику» в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), полномочиями по его ремонту обладает «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Еще 1 августа 2017 года компания «Реставратор», которая является подрядчиком, попросила выдать разрешение на производство работ по капитальному ремонту фасадов дома. И именно Фонд стал заказчиком этих работ. Он 21 июля 2017 года заключил договор с компанией «Реставратор». Те, в свою очередь, с 1 сентября 2017 года получили разрешение на проведение работ от КГИОП сроком до 30 декабря того же года.

14 февраля 2018 года сотрудники комитета провели проверку Дома работников Ботанического сада. Тогда еще продолжались штукатурные работы, устройство монтажных проемов, а также отделка фасада. Причем, подчеркивают в Комитете, с 7 января по 14 февраля 2018 года компания «Реставратор» все эти работы выполняла без их разрешения и в нарушение федерального закона об объектах культурного наследия.
16 февраля 2018 КГИОП провел очередную проверку исторического здания. Тогда обнаружилось, что подрядчик счищает с фасада штукатурку, которая ранее была нанесена с нарушением технологии производства работ в холодное время года.

20 апреля комитет вновь выдал разрешение сроком до 30 июня 2018, чтобы строители завершили все работы на фасаде исторического здания. Однако когда срок истек, и специалисты вновь пришли к дому с проверкой, выяснилось, что работы не закончены, строительные леса никто не убрал и даже штукатурные работы завершены не были.

Следующую проверку комитет провел уже 19 сентября 2018 года. Но состояние Дома работников Ботанического сада за 2,5 месяца не изменилось.

Однако компания «Реставратор» настаивала на том, что намерена работы завершить и вновь 25 сентября обратилась в КГИОП за разрешением. 17 октября 2018 год комитет его компании выдал сроком до 31 декабря 2018. Но до сегодняшнего дня там не получили отчетов о завершенных работах и не принимали их.

Фото: spbspace.com

Также в комитете сообщали о том, что КГИОП в отношении «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга» возбуждалось дело об административном правонарушении.

«Постановлением Петроградского районного суда Петербурга 4 декабря 2018 года Фонд признали виновным и оштрафовали на 200 тысяч рублей», - рассказали в пресс-службе комитета.



Фото: Соцсети

19 марта нынешнего года сотрудники КГИОП вновь пришли к Дому сотрудников Ботанического сада и обнаружили, что работы по капитальному ремонту фасадов до сих пор так и не завершились, два балкона со стороны улицы Профессора Попова и один балкон со стороны Аптекарского проспекта до сих пор скрывают строительные леса.

«Не произведен монтаж металлических козырьков и лепного декора в виде грифонов (были установлены 2 из 3 - прим. ред) и вазона в центре со стороны торцевого фасада по Аптекарскому проспекту. На момент осмотра какие-либо строительные работы не велись», - отмечают в комитете.

Там подчеркнули, что у комитета имеется ряд замечаний к выполненным работам. В отношении «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга» и компании «Реставратор» будут составлены протоколы об административных правонарушениях.

Закрыть