Яндекс.Метрика
  • Татьяна Копылова

Роскачество рассказало, как испечь лучшие блины на масленицу

Ведомство дает советы по выбору муки, яиц и масла
Фото: «Петербургский дневник»

В преддверии масленицы специалисты Роскачества рассказали, как выбрать самые лучшие продукты для приготовления традиционного для праздника лакомства – блинов.

Организация исследовала составляющие теста для блинов – муку, яйца и подсолнечное и сливочное масло, а также самые популярные начинки – мед, сгущенное молоко и творог.

Итак, мука. Она должна быть белого или кремового цвета, сухой и слегка скрипеть между пальцами. Предпочтительнее использовать продукт в бумажной упаковке – так он сохраняет свою свежесть дольше. Самые лучшие блины получаются из пшеничной муки высшего сорта и «Экстра».

Подсолнечное масло для жарки блинов лучше выбирать рафинированное – оно не горит при температуре до 230 градусов. Правда, и содержит меньше полезных веществ. Хорошее подсолнечное масло должно быть светлым и прозрачным – чем прозрачнее и светлее, тем выше степень очистки. Также специалисты Роскачества рекомендуют покупать масло из дальних рядов магазинных полок – там оно меньше подвергалось воздействию света, который негативно сказывается на качестве продукта. Хранить масло дома, соответственно, нужно в темном и сухом месте.

Яйца в российских магазинах продаются в основном столовые – со сроком реализации 25 суток. Они маркируются синей буквой «с». Если на скорлупе красная маркировка «д», то это яйцо диетическое. Но такой продукт – редкость. Вне зависимости от маркировки, упаковка с яйцами должна быть чистой, без пятен и плесени, скорлупа целая – без сколов и трещин.

Классическое сливочное масло для блинов лучше выбирать с традиционной жирностью в 82,5 процентов. Оно должно быть изготовлено исключительно из молока и молочных продуктов. Добавление растительных жиров типа пальмового масла автоматически переводят продукт в разряд «молокосодержащей продукции». Эксперты Роскачества также рекомендуют выбирать масло в фольге, а не в пергаменте – в фольге продукт дольше хранится.

Что касается начинок, то при покупке меда надо обращать внимание на дату производства и цветок, с которого он был собран. Сгущенное молоко предпочтительнее выбирать в жестяной банке – так оно дольше хранится. Хотя есть и обратная сторона медали – у продукта возможен металлический привкус. В составе сгущенного молока должны быть только молоко и сахар. Что касается творога, то на упаковке продукта не должно быть повреждений. У творога, продающегося на развес, срок хранения – всего 36 часов.

Ранее «ПД» рассказывал о том, что в Петербурге проверили качество блинов с мясом.

Закрыть