Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева, Константин Василевский

В понедельник в Петербурге было «заминировано» более тысячи объектов

В общей сложности на улицу вывели 90 тысяч человек
Из-за угрозы взрывов в Петербурге проверили более тысячи объектов Фото: «Мегаполис»

Прошедший понедельник стал «черным» в Петербурге. С самого утра и до позднего вечера из-за угроз, которые приходили по почте, в городе эвакуировали торговые центры, школы, детсады, больницы и прочее.
Как рассказали в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, за прошедшие сутки проверили более тысячи зданий. Эвакуация проводилась в 436 зданиях. В общей сложности, эвакуировали около 90 тысяч петербуржцев и гостей города.

Службы МЧС привлекались к проверке на 111 объектах. Однако ни одно сообщение не подтвердилось. «У города, полиции, спасателей и других профильных ведомств достаточно сотрудников, сил и средств, чтобы оперативно справляться с подобными нештатными ситуациями, - отметила Ольга Аришина, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. - Граждане с пониманием отнеслись к проводимым мероприятиям. Эта ситуация лишний раз подтверждает крепкий характер петербуржцев, и тот факт, что нас так просто не напугать, особенно таким подлым способом!»

Стоит отметить, что многие получали не совсем анонимки. Злоумышленники угрожали от имени президента Путина, что, конечно, абсурдно. Ложное сообщение об акте терроризма карается 8 годами тюрьмы. Однако злоумышленников еще не нашли. 

Отметим, это была самая массовая в истории города эвакуация. Торговые комплексы, школы, детские сады, больницы – список можно продолжать и дальше. Некоторых эвакуировали по два и даже три раза. Рекордсменом же стал «Европолис» на Лесной – его пришлось закрывать четырежды.

Получили «письма счастья» даже в сети ресторанов быстрого питания, что стало поводом для шуток в социальных сетях. Но владельцам торговых точек точно не до юмора. Они несут убытки, работа некоторых из них сорвана. «Сложно точно подсчитать, сколько прибыли недополучили арендаторы, - рассказали «ПД» в администрации одного из торговых центров. – Но ситуация вопиющая. Работать невозможно».

Интересно, что в отличие от эвакуаций, которые были в прошлом и позапрошлом году, изменился канал получения сообщений о «минировании». Раньше в торговые центры предпочитали звонить, теперь рассылают электронные сообщения, которые кто-то вполне может посчитать шуткой. Но даже на такие странные анонимки приходится реагировать. Таков регламент. Как отметили в беседе с журналистами «ПД» эксперты, каждый торговый центр решение об эвакуации принимает самостоятельно. То есть теоретически на письмо можно и не реагировать, но в администрациях ТК предпочитают не рисковать – жизнь клиентов дороже.

Примечательно, что на следующий день, во вторник, несколько торговых комплексов получили электронные сообщения с требованием перевести на счет авторам письма около 500 тысяч рублей – мол, в таком случае отправка писем прервется. Платить никто не собирается, потому что гарантий нет никаких, а деньги весомые. Надеются в учреждениях и на работу властей. Хотя те скованы по рукам и ногам – письма приходят с IP-адресов других государств, и для того чтобы урегулировать эту проблему, надо заключать какие-то интернациональные соглашения. А это в данном контексте невозможно. Поэтому в ближайшее время горожанам нужно быть готовым к тому, что поход в магазин или даже на балет обернется многочасовым стоянием на улице.

Закрыть