Яндекс.Метрика
  • Валерия Климентьева

Смольный отменил конкурс на создание линии аэроэкспресса до Пулково

Чиновники решили еще раз сравнить варианты альтернативного транспортного сообщения с аэропортом
Смольный отменил конкурс на создание линии аэроэкспресса до Пулково Фото: Википедия

На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов опубликовано извещение об отмене конкурса на создание линии аэроэкспресса от Витебского вокзала до аэропорта Пулково. Конкурс Смольный объявил летом 2018 года, прием заявок должен был завершиться завтра, 8 февраля.

Как отметили в Комитете по инвестициям, городское правительство решило «провести дополнительную работу по сравнению существующих альтернативных вариантов улучшения транспортного сообщения с аэропортом Пулково в рамках комплексного развития данной территории».

Отметим, что ранее в Смольном рассматривали альтернативное транспортное сообщение с Пулково: железнодорожное, автобусное сообщение, а также линию скоростного трамвая и линию метрополитена.

«Наиболее бюджетный из рассматриваемых вариантов –  выделенная линия скоростного автобусного сообщения, наиболее дорогостоящий вариант – линия метро», – отметили в ведомстве.

Также в комитете отметили, что помимо стоимости важным критерием оценки проекта является комплексный характер решения существующих задач транспортного развития района. В частности, проект должен быть таким, чтобы его можно было реализовать в короткие сроки. 

«Необходимы меры, которые позволят решить проблему увеличивающегося пассажиропотока в условиях активного строительства новых жилых районов и увеличения количества мероприятий в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум"», – добавили в ведомстве.

Напомним, петербургский проект аэроэкспресса утвержден постановлением городского правительства от 27 июля 2018 года. С 2014 по 2016 год Смольный вместе с РЖД рассматривал возможные варианты транспортного обеспечения Пулково. В результате этой работы специалисты сделали выбор в пользу Витебского вокзала.

В январе 2017 года эту трассу согласовали в филиале РЖД – Октябрьской железной дороге в рамках подготовки к изменениям в Генплан города. В мае того же года Комитету по инвестициям поручили обеспечить разработку концепции проекта и обеспечить проведение конкурса на право заключения концессионного соглашения.

В мае 2018 года в РЖД отправили материалы концепции и конкурсную документацию. А через месяц в Смольном было принято решение объявить конкурс на право заключения конкурсного соглашения.

Закрыть