Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Брандмауэры: от мозаики до граффити

В большом количестве всевозможные рисунки на стенах петербургских домов стали появляться еще в начале прошлого века. По качеству исполнения декор был сопоставим с архитектурой домов. Однако спустя столетие дома и украшения стали проще и дешевле
Брандмауэры: от мозаики до граффити Фото: Петербургский дневник

Петербург привлекателен как архитектурой, так и декором домов. В том числе и фасадными картинами. Краеведы уверяют, что без особого труда можно составить полноценный туристический маршрут для знакомства с шедеврами «настенной живописи». Одной из жемчужин коллекции можно считать доходный дом Лейхтенбергского на Большой Зелениной улице, 28. На самом верху лицевого фасада создан огромный мозаичный фриз. Разделенный на несколько частей, он знакомит зрителей с природными и индустриальными пейзажами, а по водным просторам плывет парусник. Уточним, как и многие другие здания, этот дом был построен в начале прошлого века – в 1905 году.

Профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств Владимир Лисовской рассказывает: активно изображения на фасадах петербургских домов начали появляться в конце XIX – начале XX столетия – это время расцвета модерна и эклектики. До этого времени архитекторы эпизодически использовали этот прием, а на рубеже столетий архитектурный декор перестал быть второстепенным звеном в общей композиции здания.

Можно предположить, что старинные петербургские фасады еще хранят неизвестные сюжеты. Яркий пример – случай, произошедший на улице Правды, 13. В ходе ремонта фасадов Университета кино и телевидения рабочие сняли слой штукатурки, под которой обнаружилась часть огромного мозаичного панно «Христос благословляет детей». Строительство этого здания велось с 1898 по 1901 годы для нужд церковно-приходской школы. Позднее в государстве сменилась идеология, и здание приспособили под другие цели. Изначально мозаику закрашивали, но всякий раз лик Христа с панно проступал на фасаде здания. В итоге мозаичный фриз скрыли под штукатуркой.

Особенно активно использование узоров и мозаичных панно применялось при строительстве зданий для религиозных целей. Яркие примеры: храм «Спас-на-крови» и Петербургская соборная мечеть. Стоит признать, каждое использование мозаики требовало наличия дорогостоящих материалов, высокого профессионального мастерства исполнителей и, конечно, много времени.

Советский брандмауэр

Украшение домов рисунками продолжалось и в Советском Союзе. Однако они становятся идеологически выверенными, а в качестве мест для украшения все чаще используются глухие стены – брандмауэры. Объяснение кроется в том, что с 50-х годов прошлого столетия в СССР развернулась бескомпромиссная борьба с архитектурными излишествами.

«Стены-брандмауэры использовали и в царской России для рекламы. В Советском Союзе эти места заняли всевозможные транспаранты «Мир – труд – май» или плакаты, имеющие идеологическую направленность», – рассказывает петербургский краевед Константин Шолмов.

Творения советских зодчих сохранились в разных местах города. На Боткинской улице висит панно «Человек и космос», на Приморском проспекте – реплика «Рабочий и красноармеец», а на улице Чапыгина «Дружба». Сейчас большую часть «придомовых агиток» уже не увидеть, так как они были закрашены или сняты. Добавим, что большая часть наглядной агитации была выполнена без использования мозаики. Хотя мозаичная техника не была утрачена, а на заре молодой республики в городе оставались большие запасы смальты. Однако они не были востребованы и только после 20-х годов и в подавляющем большинстве случаев применялись для украшения общегражданских или знаковых объектов. Например, к 20-й годовщине Октябрьской революции огромную мозаичную «Карту индустриализации СССР» делали почти год около 700 человек. Сейчас эту работу можно увидеть в музее Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского.

Инженерный стиль

Декан факультета архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств Николай Смелков говорит, что использование декора в строительстве – дорогое удовольствие. Как следствие, застройщики экономят. Это касается и построек советского периода, и современных зданий. По мнению эксперта, называть это настоящий архитектурой достаточно сложно – точнее будет сказать, что это инженерные сооружения.

Современные застройщики пытаются разнообразить фасады домов за счет цветных панельных вставок. Однако это совсем не художественные панно, которые можно увидеть в историческом центре.

Свободные художники

Однако даже в таких условиях нашлись смельчаки, которые решились раскрашивать стены домов. В конце 1980-х одним из первых появился огромный рисунок фигуры Будды. Студенты художественно-промышленного училища им. Мухиной украсили им жилой дом на Гаванской улице.

Граффити-художник Максим говорит, что масштабные рисунки на зданиях крайне редки в нашем городе. Обычно они появляются по инициативе властей.

Однако граффити-художники на свой страх и риск продолжают украшать глухие стены домов. Огромный портрет Даниила Хармса под авторством Паши Каса разместился на углу дома, где жил писатель. Группа Hoodgraf рисует на трансформаторных будках. Есть и другие художники, которые стараются оставить свой след в истории и «улучшить» своим творением городские стены. Но здесь есть сложности, связанные с согласованием с городской администрацией. Без разрешительных документов коммунальные службы закрасят рисунок за считаные дни. Самый яркий пример – работа «Дверь в Советский Новый год» на Суворовском проспекте.

Как сообщили в КГИОП, любые графические или художественные изображения на фасадах подпадают под действие закона «О благоустройстве в Санкт-Петербурге». Другими словами, требуют серьезного согласования. Необходимо знать, что в соответствии с эстетическими регламентами размещение росписей на лицевых фасадах зданий вообще не допускается. При этом запрет касается фасадов, просматривающихся с площадей, улиц, набережных, территорий зеленых насаждений общего пользования, акватории водных объектов.

По большому счету, сейчас имеют шанс сохраниться надолго только те рисунки, которые изначально согласованы с властями. Так было с всероссийской акцией «Наша Победа», когда в разных городах рисовались огромные панно, в котором содержалась одна из букв этого слова. В остальных случаях все интересные места, на которые можно нанести качественный рисунок, разобрали «рекламщики».

Сейчас раздаются призывы депутатов городского парламента изменить законодательство, чтобы упростить жизнь уличных художников и судьбу уличных рисунков, но пока все это остается на уровне разговоров.

Фото: «Петербургский дневник»