• Яна Григорьева

Музею Иосифа Бродского, возможно, дадут название на английском языке

Сейчас авторы продолжают обсуждать концепцию
Музею Иосифа Бродского, возможно, дадут название на английском языке Фото: Фонд создания музея Иосифа Бродского

Будущему музею нобелевского лауреата, поэта и писателя Иосифа Бродского на Литейном проспекте, 24/27, хотят дать название на английском языке. Об этом сегодня сообщил председатель попечительского совета Фонда создания музея Иосифа Бродского Максим Левченко.

Сейчас члены фонда обсуждают концепцию будущего музея. Одна из идей – назвать музей The room &A half of Joseph Brodsky museum 1 1\2 (музей «Полторы комнаты Иосифа Бродского»). Тем самым авторы идеи делают отсыл к известному автобиографическому эссе поэта «Полторы комнаты», которое он написал в Америке.

«Эссе Иосифа Бродского на английском языке – это идеология будущего музея. Общественность часто спорит о том, какой перевод этого эссе лучше. Но членам фонда кажется, что лучше всего атмосферу, жизнь поэта и описание знаменитой комнаты передает подлинное произведение на английском языке. Поэтому появилась идея дать музею название на английском языке. Мы уже обсуждали его воплощение в графическом и цифровом виде. В целом всем идея нравится. Но я подчеркну, что она рабочая. Это значит, что это еще далеко не окончательный вариант», – рассказал Максим Левченко.

Правда, членам фонда придется еще поработать над английским. По словам Левченко, есть мнение, что в написании имени поэта на английском языке не хватает апострофа. Поэтому, скорее всего, к работе подключат лингвистов.

Напомним, что в июне минувшего года стало известно, что в доме на Литейном проспекте, 24/27, где проживал поэт со своей семьей, частный инвестор Максим Левченко выкупил одну из квартир. Она соседствует с квартирой Бродского и станет частью будущего музея. Музей планируют разделить на два пространства. В приобретенной квартире разместят литературную экспозицию, где можно будет проводить тематические вечера. В квартире, где проживали поэт и его родители, скорее всего, воссоздадут ту обстановку, в которой они находились.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал о том, что музей Иосифа Бродского может появиться в мае 2020 года.

Яндекс.Метрика