Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Депутат Сергей Боярский переходит в Комитет Госдумы по информационной политике

И больше не будет заниматься вопросами экологии

Депутат Государственной думы РФ от Петербурга Сергей Боярский избран на должность первого заместителя председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Об этом политик сообщил у себя в Instagram. «Я покидаю Комитет по экологии и охране окружающей среды, вопросы которого являются одним из приоритетов национальной безопасности и, безусловно, продолжат оставаться в поле моего внимания, особенно в Петербурге», – написал Боярский.

Он добавил, что за прошлый год ему вместе с коллегами удалось запустить «мусорную реформу», а также внести существенный вклад в развитие сферы обращения с отходами в нашей стране. Кроме того, парламентарий отметил, что благодаря деятельности экологического комитета удалось запретить контактную притравку и принять важнейший и долгожданный закон об обращении с животными.

В разговоре с «Петербургским дневником» Сергей Боярский отметил, что для него тема информации очень близка как для законотворца, гражданина и пользователя. Тем более, что ранее он не раз был инициатором проектов, связанных с интернетом, даже работая в других органах Думы. «Эта сфера с каждым годом становится все более актуальной и вопросы, которые встают перед отраслью, все время приобретают новые грани, которые требуют законодательного обеспечения», – сказал Боярский.

Одним из важнейших законопроектов в этой сфере он назвал уже принятые в первом чтении нижней палатой парламента документы о запрете оскорбления общества и власти и досудебной блокировке мошеннических ресурсов, а также штрафы за распространение недостоверной информации в Сети.

«Это очень широкие инициативы, которые нужно всесторонне изучать и с экспертами, и с пользователями, но без которых мы, как общество, стремящееся развиваться в цифровом аспекте, не сможем обойтись без полноценного регулирования в этой отрасли. Поэтому я вместе со своими коллегами и даже всеми заинтересованными продолжу работу по настройке этих проектов, чтобы они стали полноценными законами, которые будут служить во благо обществу и стране», – сказал Боярский.

Он отметил, что поправки к перечисленным проектам будут готовиться в течение месяца. В это время нужно будет провести большое количество экспертных столов и консультаций.

В четверг, 24 января, Госдума в первом чтении приняла два документа. Один из них вводил штрафы за фейковые новости, а второй приравнивал оскорбление властей и общества к мелкому хулиганству, за которое можно получить арест на срок до 15 суток.