
Госдума одобрила штрафы и аресты за фейковые новости
За распространение недостоверных данных в Интернете, а также за проявление неуважения к обществу и государству в Сети теперь будут штрафовать и арестовывать. Такие законопроекты Государственная дума РФ одобрила в первом чтении на заседании в четверг, 24 января. Оба документа получили одобрение у большинства депутатов, однако вызвали серьезную дискуссию среди парламентариев. Против проектов активно выступали представители думской оппозиции.
Однако представитель «Единой России» Ольга Баталина заявила, что общество готово к законопроекту, так как люди сегодня часто самостоятельно добиваются удаления оскорбляющих постов. Она также отметила, что в документе не идет речи о запрете критики власти, а есть запрет именно на ее оскорбление и унижение. Ведь критика предполагает диалог, а переход на ругательства – это уже не диалог, сказала Баталина.
Законопроект о штрафах за фейковые новости предполагает штраф от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 400 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц. Наказывать будут за «заведомо недостоверную общественно значимую информацию, которая создаёт угрозу жизни граждан и массового нарушения общественного порядка».
Второй документ приравняет оскорбление в интернете властей, общества и конституционных символов к статье о мелком хулиганстве. За такие нарушения можно будет получить до 15 суток ареста и до 5 тысяч рублей штрафа.