Стоит ли бояться «лисьих хвостов» Кировского завода?
Обширная территория Кировского завода, где расположены десятки небольших предприятий, арендующих производственные площади, вызывает у местных жителей немало вопросов. А в конце прошлого года бурное обсуждение в социальных сетях вызвал пост о так называемых «лисьих хвостах», выбросах оранжевого дыма. Под выложенными в Сеть фотографиями мужчина, ставший свидетелем выброса, написал: «От Кировского завода исходят ярко-оранжевые дымные облака и устремляются в сторону Западного скоростного диаметра».
«Это происходит с завидной регулярностью. Если ветер в нашу сторону, то просто задыхаемся. Все это несет со стороны Кировского завода – может, в той стороне есть еще один завод и что-то промышленное, я не знаю, но моя квартира заполняется дурно пахнущим воздухом», – рассказывает жительница Кировского района Марина Баранова.
ЗДОРОВЬЕ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
Как пояснили в Росприроднадзоре, оранжевый дым появляется в результате технологического процесса на одном из предприятий, расположенных на территории Кировского завода. При плавке металла и его разгрузке из печей расплавленный металл выделяет в атмосферу рыжий дым, это явление и называют «лисий хвост». Этой части технологического процесса избежать практически невозможно. Представляют ли такие выбросы вред, зависит от того, есть ли в них превышение разрешенных норм вредных веществ. Информация о «вредности» находится у Балтийско-арктического морского управления – организации, осуществляющей надзор за экологическим состоянием территории Кировского завода.
В Балтийско-арктическом морском управлении сообщили, что дочернее общество ПАО «Кировский завод» – металлургический завод «Петросталь» – уже много лет является источником «лисьих хвостов», появляющихся в процессе прокатки стали. За эти годы проверки предприятия проводились неоднократно.
«На предприятии есть нормальные очистные сооружения, но есть и кнопка их отключения. Когда комиссия уходит с территории завода, вполне возможно, что очистные сооружения не работают. А так там все соблюдено. Превышений за санитарной зоной нет», – отметили в ведомстве.
В управлении также рассказали, что здоровье человека всегда на первом месте, поэтому установка любой «коптилки» проходит долгий путь согласований и замеров, а каждый выброс согласуется в допустимых пределах. Если же будет зафиксировано нарушение нормативов, предприятие ждет солидный штраф.
«Предположим, что произошел выброс с нарушениями, доказать что-то в этом случае непросто. Как только комиссия заходит на территорию завода, то есть проходит через проходную, все уже знают, что мы пришли. Нажали кнопочку – и очистные снова работают», – добавили в управлении.
СТАНДАРТНАЯ ОПЕРАЦИЯ
В администрации Кировского завода сослались на санитарно-эпидемиологическое заключение от 20.04.2017, где удостоверяется, что требования, установленные в проекте нормативов предельно допустимых выбросов для АО «МЗ «Петросталь», соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенических требований к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».
«Для контроля за непрерывной работой оборудования газоочистки и исключения выбросов вредных веществ в АО «Металлургический завод «Петросталь» предусмотрено круглосуточное дежурство операторов на газоочистной станции, проведение планово-предупредительных ремонтов газоочистного оборудования, – рассказала Екатерина Ключникова, руководитель управления по связям с общественностью ПАО «Кировский завод». – Контроль показаний на границе санитарно-защитной зоны промышленной площадки и жилой застройки осуществляется независимой лабораторией. Превышений предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе не зафиксировано». Она также обратила внимание на то, что «лисьи хвосты» появляются во время обдувки и очистки одной из печей. Это стандартная операция при технологической остановке мартеновской печи.
ЗА ЧЕРТУ ГОРОДА
По словам председателя регионального отделения экологической организации «Зеленый Крест» Юрия Шевчука, Кировский завод исторически был построен на своем месте не потому, что это удачная локация для размещения такого крупного предприятия, так вышло по необходимости. Юрий Шевчук также рассказал, что промышленные выбросы могут влиять на рост хронических заболеваний, в первую очередь они представляют опасность для кроветворных органов. Вывод промышленности за город – единственный выход. Впрочем, куда более серьезную опасность для Петербурга, как и для любого мегаполиса, представляют автомобили, ведь доля промышленных выбросов в Северной столице не превышает 20% от общего числа вредных веществ, попадающих в атмосферу.
Стоит напомнить, что в Петербурге действует план по реализации экологической политики вплоть до 2030 г. Среди прочего он предусматривает вывод крупных промышленных предприятий за черту города и жесткий контроль за вредными выбросами. Следит за реализацией программы Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В отчете за 2018 г. указано, что в аварийные экологические службы города поступило более 10 тыс. обращений. Выявлено почти 1,5 тыс. нарушений в области природоохранного законодательства.
СПРАВКА
По данным автоматической станции мониторинга атмосферного воздуха в Кировском районе (пр. Маршала Жукова, 30) на 17 января текущего года, предельно допустимые концентрации опасных веществ не выявлены. В настоящее время на территории города работают 25 автоматических станций мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, два стационарных поста наблюдений, три передвижные лаборатории.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Петр I старался вынести все заводы за городскую черту, эта концепция изменилась во времена Путилова. Сейчас положение понемногу исправляется. Существуют программы по выводу промпредприятий за городскую черту. Власти понимают важность такого решения для здоровья людей. Пусть медленно, но процесс идет. Постепенно обрабатывающие предприятия заменяются сборочными, которые меньше влияют на экологию», — Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест».