Яндекс.Метрика
  • Наум Синдаловский

Наум Синдаловский: Кировский завод - от танков до тракторов

Писатель и колумнист «ПД» об истории Кировского завода
Фото: «Петербургский дневник»

С февраля 1926-го  по декабрь 1934 года первым секретарем Ленинградского обкома ВКП/б/ был Сергей Миронович Киров. Считается, что это был один из самых ярких периодов в жизни социалистического Ленинграда. Киров заботился о горожанах, любил город, много сделал для его восстановления после хозяйственной разрухи 1920-х годов. «Наш Мироныч», - с уважением называли его ленинградцы. Неудивительно, что после его трагической гибели имя Кирова стало едва ли не самым распространенным в ленинградской топонимике. Его имя было присвоено учебным заведениям и заводам, парку, стадиону, дворцу культуры, театру, мосту через Неву, одному из самых красивых проспектов и многим другим городским объектам.

Но подлинным «Кировским заповедником» стал проспект Стачек. Здесь еще в 1925 – 1926 годах на вновь проложенной Тракторной улице был выстроен жилой комплекс. После переименования «Красного путиловца» в «Кировский завод» рабочий городок стали называть «Кировским»». Он представлял собой редкий образец новой архитектуры, утопающей в зелени посреди шумного промышленного города. Вселение рабочих в новые квартиры отмечалось как общегородской праздник. Однако со временем эйфория прошла, и «Кировский городок» в фольклоре стали называть «Шанхаем», столь неопрятен и неблагоустроен он был с точки зрения современных требований.

В первой половине 1930-х годов на проспекте Стачек было построено здание Кировского райсовета. Оно придало площади, названной также Кировской, законченный вид городского административного центра с памятником Кирову в центре. Это было одно из многочисленных учреждений советской власти, ставших ненавистными символами партийного чванства и чиновничьего бюрократизма. Многие хорошо помнят, с какими душевными муками были сопряжены посещения подобных заведений. Среди шуточных адресов советского периода сохранились два адреса, навсегда прославившие пресловутые «коридоры власти». Они узнаваемы: «Улица Стачек, дом собачек, квартира кошек, восемь окошек» и «Проспект Стачек, дом собачек, третья конура слева».

Кировский завод ведет свою историю от Кронштадтского казенного чугунолитейного завода для выпуска артиллерийских снарядов, основанного в 1789 году. В 1801 году завод был переведен в Петербург. В 1868 году его приобрел в собственность талантливый чиновник морского министерства, энергичный и предприимчивый инженер Н. И. Путилов. Завод стал «Путиловским».

В советское время обязательное выполнение плана поддерживалось принудительными мерами. На завод ежедневно пригоняли под воинской охраной осужденных из пригородных тюрем. Завод прозвали «Дырой социализма». Среди рабочих все больше распространялось пьянство. Появился каламбур, образованный от блатного «кирять», то есть пить, и названия завода. Официальное название предприятия превратилось в фольклорное: «Кирзавод», или «Кирной завод».

Между тем Кировский завод является одним из крупнейших машиностроительных предприятий страны. Спектр его производственной деятельности включает в себя производство самых различных видов продукции: от тяжелых сельскохозяйственных машин до товаров народного потребления. Особую известность приобрели знаменитые тракторы «Кировец». Хорошо известен завод и прекрасно налаженным производством танков. Долгое время заводом руководил известный организатор танкостроения Исаак Моисеевич Зальцман, которого прозвали: «Танковый король». До сих пор среди любимых шуток «кировцев» бытует пословица: «Что бы ни делали, все равно танк получится».

Кроме тракторов и танков, Кировский завод обеспечивал Ленинград трамваями, серийный выпуск которых был налажен с 1927 года. История ленинградского трамвая тесно связана с историей Кировского завода.
Известно, что во время блокады трамвай приобрел героический образ. В городе по однопутным рельсам ходили так называемые трамваи-подкидыши. С появлением знаменитого стихотворения Константина Симонова такие подкидыши стали называть «Жди меня». Когда трамвай проходил мимо остановки с ожидающими ехать в обратном направлении, из окон вагона слышались беззлобные выкрики: «Жди меня, и я вернусь». Такой подвозной трамвай в 1943 году курсировал от Нарвских ворот до Кировского завода, находившегося в непосредственной близости к линии фронта. Днем он возил рабочих, а по ночам эвакуировал раненых. Кировцы прозвали его «Бесстрашный».