Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В ЦЕРН представили концепцию нового кольцевого коллайдера

Он придет на смену Большому адронному коллайдеру, когда у того завершится срок работы
 Его тоннель будет иметь длину 100 километров Фото: wikipedia.org

Концепцию кольцевого коллайдера будущего, который планируют запустить после завершения срока работы Большого адронного коллайдера (БАК), представила Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Строить его хотят неподалеку от Женевы.

Как рассказали в ЦЕРН, его тоннель будет иметь длину 100 километров. Это почти в 4 раза больше, чем у Большого адронного коллайдера. Применять новый тоннель планируют сразу в нескольких проектах, которые должны в общей сложности продлиться до конца XXI века.

А к 2040-м годам ЦЕРН планирует создать электрон-позитронный коллайдер, с помощью которого можно будет фиксировать редкие процессы и точно измерять частицы.

Напомним: Большой адронный коллайдер – самый мощный в мире ускоритель элементарных заряженных частиц. И самая крупная экспериментальная установка в мире. Он был запущен в 2008 году, планируемый срок эксплуатации – до 2034 года.

Ранее сообщалось, что работы на Большом адронном коллайдере остановят на 2 года. Это время ученые и инженеры посвятят модернизации и ремонту ускорителя, чтобы увеличить его светимость примерно в 2 раза. Это должно превратить коллайдер в Большой адронный коллайдер высокой светимости.

Закрыть