Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

В Петербурге суд изменил приговор медикам, забывшим в теле роженицы пеленку

Прокуратура заявила о несогласии с оправданием медсестры, даже не настаивавшей на своей невиновности
Решение суда будет обжаловано прокуратурой Фото: «Петербургский дневник»

Повторное рассмотрение в Петроградском районном суде апелляционной жалобы на приговор бывшим сотрудникам клиники акушерства и гинекологии Первого медуниверситета Марьям Аракелян и Галине Шломиной завершилось освобождением первой от отбытия наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Ну а бывшую медсестру судья Алена Смелянец решила, к недоумению прокуратуры и потерпевшей, оправдать за отсутствием состава преступления с правом на реабилитацию.

Сама оправданная этих слов не услышала: согласно выводам следствия и суда первой инстанции, бывшая медсестра, не сосчитавшая использованные во время операции хирургические материалы, на старте повторного рассмотрения жалобы после отмены определения президиумом Санкт-Петербургского городского суда попросила освободить ее от дальнейшего отбытия наказания в связи с истечением срока давности и перестала приходить на заседания.

Защитник Марьям Аракелян, превращавший каждое заседание в свой бенефис, вновь утомил и стороны, и слушателей своей многословностью. Повторяя одно и то же по нескольку раз, он больше двух с половиной часов убеждал суд в невиновности своей подзащитной, которая, по мнению адвоката, подлежит оправданию из-за «нелепости» обвинения, непрофессионализме судмедэкспертов с 40-летним стажем, «изначально обвинительной установке» суда. В дополнение потерпевшая ретивым и многословным защитником была на ровном месте обвинена во лжи, а СМИ – в травле его клиентки чуть ли не по ее заказу.

Потерпевшая Юлия Селина, которой после извлечения пеленки было проведено еще две операции, и это, как пояснила женщина, ставшая в результате бесплодной, еще не конец, выступая в прениях, как могла, сдерживала слезы. Но с учетом того, что уже 3 года ей приходится доказывать очевидное, читая при этом про себя гадости и клевету в Сети, распространяемую, судя по используемым терминам, некими несознательными представителями медицинского сообщества, эмоции взяли верх.

«Мне бы хотелось, чтобы вы по совести отнеслись. Речь вообще идет не о деньгах, кто бы что ни говорил. Они мне здоровье не вернут. Я устала от постоянной боли, иногда мне хочется просто умереть. Если мы не решим по совести это дело, тогда это в чем-то станет сигналом нерадивым врачам, что можно и дальше халатно относиться к работе», – поясняла в прениях бывшая пациентка.

Решение суда будет обжаловано прежде всего прокуратурой. Об этом журналистам сообщила помощник прокурора Петроградского района Екатерина Степанцова.

«Прокуратура категорически не согласна с решением суда. Мы полагаем, что права потерпевшей нарушены действиями обеих обвинявшихся», – заявила помощник прокурора.

Представитель Юлии Селиной придерживается той же позиции, так что, вероятно, кассационной жалобы можно ждать и со стороны потерпевшей. В любом случае в слушании дела, все сроки по которому давным-давно истекли и которое превратилось в абсурдный «долгострой», точку ставить рано.

Закрыть