Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главврач Боткинской: петербуржцы, несмотря на рост отравлений, продолжают доедать оливье

В Городскую инфекционную больницу имени С.П. Боткина ежедневно госпитализируют по 50-70 человек с симптомами острой кишечной инфекции
Главврач Боткинской: Петербуржцы, несмотря на рост отравлений, продолжают доедать оливье Фото: «Петербургский дневник»

Как рассказал главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев, пик госпитализаций с симптомами ОКИ пришелся на первые три дня нового года. Так, 1 января в Боткинскую больницу были госпитализированы 124 человека, 2 января – 173, 3 января – 197.

«Потом пошло снижение, сейчас у нас лежат около 170 человек с острыми кишечными инфекциями, это не так уж мало, - сообщил Алексей Яковлев. – Чем люди травятся, сказать сложно – мы лечим, а не исследуем причины. Кроме того, мы работаем с инфекционными заболеваниями, а сколько обострений гастритов, панкреатитов? Конечно, главное, что мы едим и что мы пьем. Как я ранее и предупреждал, крайне опасно доедать приготовленную к новогоднему столу пищу, и в первую очередь салаты, студень. Однако, судя по количеству расстройств, наши граждане продолжают это делать».

Напомним, ранее Алексей Яковлев рассказывал, что в 2018 году Боткинская больница Петербурга поставила рекорд по количеству госпитализаций пациентов с острыми кишечными инфекциями (ОКИ). «Рекорд Боткинской за 136 лет ее существования – 60 тысяч больных, а с учетом дневного стационара – более 80 тысяч.

Причем отмечается очень высокий уровень ОКИ, и это нас очень беспокоит. Сколько бы мы ни просили не хранить оливье вечно, люди все равно упорно доедают то, что готовили. А потом попадают к нам. Срок «жизни» салатов напрямую зависит от качества использованных продуктов. «Это влияет на сроки микробного обсеменения. Понятно, что если огурец будет подпорченный, колбаса – долгожитель, а майонез – самый дешевый, то и срок годности такого салата будет очень короток. Поэтому первое правило – есть только свежее. Недаром на продуктах в магазинах указывают сроки годности. Это же можно отнести и к быту», - предупреждал главный врач Городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев.