Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главврач Боткинской больницы рассказал об опасности оливье

Алексей Яковлев отметил, что от качества продуктов, используемых в салате, напрямую зависит его срок годности
Боткинская больница Петербурга в этом году поставила рекорд по количеству госпитализаций пациентов Фото: Википедия

Боткинская больница Петербурга в этом году поставила рекорд по количеству госпитализаций пациентов с острыми кишечными инфекциями (ОКИ). «Рекорд Боткинской за 136 лет ее существования – 60 тысяч больных, а с учетом дневного стационара – более 80 тысяч. Причем отмечается очень высокий уровень ОКИ, и это нас очень беспокоит. Сколько бы мы ни просили не хранить оливье вечно, люди все равно упорно доедают то, что готовили. А потом попадают к нам. И еще отмечается наплыв посетителей заведений общепита, особенно перед новогодними праздниками», - отметил главный врач Городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев.

Он также рассказал, что срок «жизни» салатов напрямую зависит от качества использованных продуктов. «Это влияет на сроки микробного обсеменения. Понятно, что если огурец будет подпорченный, а колбаса – долгожитель, а майонез – самый дешевый, то и срок годности такого салата будет очень короток. Поэтому первое правило – есть только свежее. Недаром на продуктах в магазинах указывают сроки годности. Это же можно отнести и к быту. Советую прислушаться к информации на официальном сайте Роспотребнадзора – они сообщают результаты проверок различных производителей и магазинов. Изучайте эту информацию и выбирайте только лучшее», - отметил главврач Боткинской больницы.

Медик также отметил, что существует множество условно-патогенных микробов – это не классические инфекции типа сальмонеллеза или дизентерии, а такие, которые становятся опасными при определенных условиях. Клинически их трудно обнаружить, но вероятность их получить весьма высока, если не соблюдается ряд обязательных условий хранения и переработки. Во многом это касается общественного питания.

«Например, это грязные руки. Сколько раз человек прикасался к продукту, что он туда занес? Роспотребнадзор бракует какие-то продукты, например, в кафе, а вот куда эти продукты потом деваются? Это очень трудно отследить. А там может быть самый разный набор возбудителей», - отметил главный врач.

В свою очередь, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия отметила общее правило безопасного стола: если пища не подвергается повторной термической обработке, то срок ее хранения без холодильника – не более 2 часов.

Закрыть