В Петербурге присяжные признали «черного риелтора» виновным в половине преступлений

В Санкт-Петербургском городском суде дошел до финишной черты чрезвычайно утомительный процесс по уголовному делу 60-летнего Бориса Богданова. Присяжные огласили вердикт, а приговор, похоже, прозвучит уже в следующем году.
Следствие видело в Богданове организатора преступного сообщества «черных риелторов», члены которого оставляли без жилья социально неблагополучных граждан, преимущественно злоупотреблявших алкоголем. Присяжные, надолго не задержавшись в совещательной комнате с вопросным листом из 44 пунктов, признали Богданова виновным лишь в четырех эпизодах мошенничества из вменявшихся ему семи. В снисхождении по этим преступлениям заседатели ему отказали.
Вину подсудимого в похищениях людей коллегия сочла недоказанной. В оценке его причастности к созданию и организации преступного сообщества мнение дюжины присяжных разделилось поровну. Но поскольку такой итог голосования расценивается в пользу подсудимого, то и по самой тяжкой из вменявшихся ч.1 ст. 210 УК РФ Борис Богданов будет судом оправдан.
Дело поступило в Санкт-Петербургский городской суд еще летом 2016 года. Однако слушать его пришлось дважды, поскольку после смены председательствующего судьи пришлось отбирать и новую коллегию присяжных. Все это время Богданов отрицал свою вину, а защита настаивала на оправдании.
По версии следствия, группировка «черных риелторов» была создана Богдановым в Петербурге не позднее июля 2005 года. К счастью, кровь в отличие от многих других «коллег по цеху» они не лили.
«Среди социально неблагополучных граждан соучастники находили лиц, имеющих квартиры, после чего путем обмана и злоупотребления доверием завладевали указанными квартирами и продавали их третьим лицам. В некоторых случаях злоумышленники похищали потерпевших, заставляя переписать недвижимость на членов преступного сообщества. Таким образом, с 2005-го по 2007 год члены преступного сообщества похитили семь квартир на общую сумму более 12 миллионов рублей», – поясняли в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по окончании расследования.
Борис Богданов, вероятно, к настоящему времени мог бы уже отбыть свой срок, если бы не сбежал из тюремной больницы 27 марта 2008 года. Пока он находился в розыске, девять его подельников в 2010 году услышали свой приговор.
Лишь в феврале 2016 года Богданов был задержан сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Суд отправил его под домашний арест, однако через некоторое время следствию удалось добиться в суде заключения фигуранта под стражу.