Суд в Петербурге взялся за дело беглого барона
При появлении в зале судьи 57‑летний Борис Богданов крестится. Затем осеняет крестным знамением входящих присяжных. Лишь на них да высшие силы остается надеяться обвиняемому в организации группировки черных риелторов.
Девять его «подчиненных», в основном родственников и друзей, в большинстве свой срок отмотали. В 2010 г. за мошенничества с квартирами граждан и похищения людей они получили сроки от 5,5 до 7,5 года. Четверо – условные.
Главарь Баркан
Сам Борис Богданов, который упоминается в деле как «цыганский барон» по кличке Баркан, в случае обвинительного приговора тоже, вероятно, ходил бы сейчас на «свободе с чистой совестью», если бы не сбежал из тюремной больницы 27 марта 2008 г. Лишь в феврале 2016 г. Богданова удалось повторно задержать.
Свою вину в предъявленном обвинении он отрицает. А вменяется ему ни много ни мало организация преступного сообщества, три эпизода легализации преступно нажитого имущества, семь мошенничеств, в том числе три покушения на него, и три эпизода похищения людей.
По версии следствия, группировка черных риелторов была создана Богдановым в Петербурге не позднее июля 2005 г. К счастью, кровь они не лили. «Среди социально неблагополучных граждан соучастники находили лиц, имеющих квартиры, после чего путем обмана и злоупотребления доверием завладевали указанными квартирами и продавали их третьим лицам.
В некоторых случаях злоумышленники похищали потерпевших, заставляя переписать недвижимость на членов преступного сообщества. Таким образом, с 2005‑го по 2007 г. члены преступного сообщества похитили семь квартир на общую сумму более 12 млн рублей», – поясняют в Главном следственном управлении СК РФ по СПб.
Липовые расписки
В Санкт-Петербургском городском суде дело исследуется поэпизодно, дабы в головах присяжных не возникло путаницы.
Свидетелям приходится изрядно напрягать память, чтобы детально вспомнить события давно минувших дней.
Так, история с «трешкой» на ул. Добровольцев началась в 2005 г. По версии следствия, аферу с ней провернули Богданов вместе с женой Варварой и Виктором Виноградовым по кличке Скорняк.
Потерпевший Михаил Козлов затрудняется точно ответить, писал ли он расписку злоумышленникам о получении 40 тыс. долларов или же 10 тыс. Но уверяет, что делал это «под диктовку».
«Я уже и не помню, какая там была сумма. Я ведь этих денег и в руках не держал», – поясняет мужчина.
В квартире, где он был лишь прописан, жили его сестра и племянница, страдавшие психическим заболеванием.
В октябре 2005 г. мошенники помогли Козлову приватизировать квартиру на его имя, представив чиновникам липовые расписки от родственниц с отказом от права собственности.
Уже в ноябре по договору купли-продажи квартира перешла в собственность Виноградова, а от него – Варваре Богдановой. Обманутые женщины дошли до суда, который наложил на квартиру арест.
Что ложь, а что – правда
Свидетельница Алевтина Якименко, отвечая на вопрос судьи, огорошивает присутствующих словами о неприязни… к потерпевшему.
«Для меня этот человек – самый виноватый в той ситуации, который изначально знал, чего хочет, и очень мягко и хитро добивался своего, вводя всех в заблуждение. Он прекрасно понимал, как будут развиваться события!» – заявляет женщина.
С Богдановым ее познакомил приятель.
«Он называл его Барканом. В тот период я устроилась в агентство недвижимости. Богданов сказал, что давно занимается недвижимостью. Через какое‑то время позвонил и сказал, что для меня есть работа: нужно приватизировать квартиру на Добровольцев», – вспоминает свидетельница.
Якименко признается, что именно она подписала от имени обманутых матери и дочери отказ от приватизации. Говорит, что уже наказана за это.
«Тяжело слышать ложь», – комментирует из «аквариума» Богданов.
Судья Ольга Нечаева категорична: что ложь, а что правда, решат присяжные. Но с учетом большого количества эпизодов до вердикта еще очень далеко.
Черные риелторы впервые появились в России в 1990-е гг. Один из первых, Александр Мурылев, убивший восемь человек и завладевший их квартирами, получил в 1996 г. пожизненный срок.