Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Фильм Константина Хабенского остался без «Оскара»

Американская киноакадемия опубликовала список претендентов на престижную награду
Фильм Константина Хабенского остался без «Оскара» Фото: кадр из фильма «Собибор»

Режиссерский дебют Константина Хабенского «Собибор» не попал в шорт-лист премии «Оскар», который накануне был опубликован на официальном сайте мероприятия.

Напомним, «Собибор» рассказывает историю одноименного лагеря и его заключенных, которые осенью 1943 года совершили самый массовый побег из «лагерей смерти» нацистов в годы войны. Руководил побегом лейтенант Красной Армии Александр Печерский. В своем фильме Константин Хабенский сыграл главную роль. В «Собиборе» также снимались Кристофер Ламберт, Роман Агеев, Фелисе Янкелль, Сергей Годин и другие артисты.

Впрочем, поклонникам отечественного кино не следует отчаиваться. В шорт-лист «Оскар-2019» попала картина россиянина Сергея Дворцевого «Айка», представляющая Казахстан. Сам Дворцевой в проекте выступает как продюсер. Полный список претендентов на звание «Лучшего фильма на иностранном языке» выглядит следующим образом: «Магазинные воришки» (Япония), «Рома» (Мексика), «Пылающий» (Южная Корея), «Холодная война» (Польша), «Капернаум» (Ливан), «Работа без авторства» (Германия), «Перелетные птицы» (Колумбия) и «Виновный» (Дания).

Всего в шорт-листе 9 фильмов, но в финал пройдут только пять номинантов. Окончательный список будет сформирован 22 января. Церемония вручения «Оскаров» в 2019 году назначена на 24 февраля. Также следует добавить, что в лонг-листе премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» есть картина петербургского режиссера Дмитрия Калашникова под названием «Дорога».

Закрыть