Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Тайна громкого убийства: как ушел из жизни Киров

В музее Сергея Кирова открылась выставка «Товарищ Киров убит!», приуроченная к 80-летию музея и очередной годовщине громкого убийства. «ПД» выяснил, что нового можно узнать о судьбе политического деятеля благодаря выставке
Тайна громкого убийства: как ушел из жизни Киров Фото: Переснято: Александр Глуз/Петербургский дневник

Наш Мироныч 

Одно из самых ярких и громких дел 30-х годов XX века - убийство всенародного любимца Сергея Кострикова, который вошел в историю под фамилией Киров.

Он был прост в общении с людьми, одевался неброско, знал своих подчиненных не только в лицо, но и по имени, фамилии и отчеству. Конечно, это помогало располагать к себе людей. К нему можно было подойти на улице и задать любой вопрос. Его часто называли «Мироныч» или «наш Мироныч».

На экспозиции в музее можно посмотреть уникальные вещи Сергея Кирова и даже «пережить» с ним последние часы его жизни. Так, в витрине одного из залов лежит портфель с пятнами крови, который, по всей видимости, он держал в руках в момент убийства. В самом портфеле только самое нужное: механические карандаши, кисет для табака, пропуск на собрание партактива во дворец Урицкого (ныне Таврический дворец - прим. ред.).

Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

В тот день, 1 декабря 1934 года, в 18:00 Киров должен был выступить с докладом об отмене карточек на хлеб на заседании партактива. Конспект доклада на маленьких листках тоже лежал на дне сумки.

«В своем докладе Киров говорил о подготовке второго по величине города – Ленинграда к свободной торговле хлебом. Для этого нужно более 700 магазинов, где можно было бы этот хлеб продавать», - рассказывает методист по научно-просветительской деятельности музея Юлия Смирнова.

И вот в этот же день около 16:30 Сергея Кирова убивают выстрелом в затылок в здании Смольного института, недалеко от его кабинета на 3-м этаже. Тогда газеты разразились публикациями о смерти первого лица города только на следующий день. Со второго по шестое декабря весь Советский Союз погрузился в траур.

Проститься с Кировым хотели многие ленинградцы. Очередь выстроилась далеко от входа в Урицкий дворец. Затем гроб с телом доставили в Москву, где вскоре его кремировали, а урну с прахом поместили в стену Кремлевского дворца на Красной площади. 

Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Сталин не при делах 

Очень часто историки связывают смерть Сергея Кирова с XVII съездом партии ВКП (б), который прошел с 26 января по 10 февраля 1934 года. В одном из залов мы можем увидеть, как выглядел съезд делегатов. Тогда в нем участвовало около двух тысяч человек с решающим голосом и около 700 человек – с совещательным голосом.

Его называли съездом победителей, потому что на нем Сталин и Киров не раз говорили о том, что все трудности 30-х годов преодолены: голода нет, оппозиция разбита.

После смерти Сталина, Хрущев связывал результаты голосования на этом съезде со смертью Кирова. «Дело в том, что есть версия, что некоторые делегаты этого съезда выступили с неким антисталинским демаршем и предложили избрать нового генерального секретаря партии, выдвинув кандидатуру Кирова. Якобы Сталин узнал об этом, что стало предпосылкой к убийству Кирова», - рассказывает методист по научно-просветительской деятельности музея Кирова Юлия Смирнова. 

На выставке можно увидеть результаты голосования. Тогда против Сталина было подано только 3 голоса, против Кирова – 4. Однако другие документы, представленные на выставке, говорят о том, что это неверная версия. «На XVII съезде партии не выбирали генерального секретаря, а выбирали членов центрального комитета партии и кандидатов в члены. Только после этого уже сами члены могли выбрать секретаря. Поэтому решить судьбу Кирова тогда не могли», - подчеркнула методист.

Неуравновешенный убийца 

Следствие началось в день убийства Кирова. Преступника поймали на месте гибели политического деятеля. Им оказался 30-летний ленинградец Леонид Николаев.

В музее впервые представили секретные документы с подробностями из жизни преступника под названием – «Дело о злодейском убийстве С.М. Кирова».

«У нас можно ознакомиться с письмами, его трудовой книгой, благодаря которой видно, что Николаев часто менял место работы. Он вообще плохо справлялся со своей работой. Был человеком с неуживчивым характером. В 1934 году он работал в Ленинградском институте истории ВКП(б). В марте его уволили и исключили из партии. Однако уже в апреле восстановили, но с большим выговором. Нужно понимать, что без работы нельзя было получать карточки на продукты, а у него жена, двое детей и престарелые родители», - отмечает Юлия Смирнова.

Затем он составил несколько писем на имя Сталина, в Выборгский райсовет и даже на имя Кирова. В них он говорил о том, как несправедливо поступила партия по отношению к нему, исключив его и выгнав с работы.

Юлия Смирнова отмечает, что в его жалобах абсолютно отсутствовала логика повествования. «Нет информации о том, был ли он психически здоров или нет. Никто не проводил экспертизу. Но он явно был неуравновешенным человеком», - отмечает специалист.

Здесь же на стенде можно прочитать дневник преступника. В нем, кстати, есть подробный план убийства Кирова. Николаев обдумывал место и возможности преступления.

27 декабря 1934 года, за день до судебного заседания, убийцу и еще 13 человек, так называемых «врагов народа», обвинили по двум статьям: статье  58. 8 «Терроризм (убийство)» и 58.11 «Организация контрреволюционных объединений». Следствие предположило, что эти люди так или иначе были знакомы с Николаевым и организовали «Ленинградский центр». 30 декабря в средствах массовой информации появилась последняя запись об этом деле, в которой сказано: приговор приведен в исполнение. Николаева и тринадцать человек расстреляли.

Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Кривой выстрел 

В музее также сохранились вещи, в которые Сергей Киров был одет в день убийства. Это рубашка, гимнастерка, окровавленная фуражка и пальто. На самой фуражке видна дырка от пули. На гимнастерке и пальто остались швы – Кирова пытались реанимировать, поэтому одежду разрезали.

В 2005 году специалисты 111-го центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз исследовали вещи Кирова.

«У нас есть стенд, на котором подробно расписано, как был совершен выстрел. На одной из фотографий изображена голова и отмечены отверстия, где и в какой момент находилась пуля, а также отмечено отверстие от пули на фуражке. Эксперты сопоставили отверстия от пули на голове и на фуражке, и определили траекторию ее движения. Специалисты предположили, что Киров не находился в момент смерти в вертикальном положении, - отметила Юлия Смирнова. – Больше никаких исследований, к сожалению, не проводилось, все прекратилось. Поэтому прокомментировать выводы экспертов тяжело».

Сам же Киров был посмертно удостоен невиданных почестей. Его именем назвали несколько городов, ему ставили памятники, посвящали фильмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валерий Попов: «Необычный вождь».