Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Михаил Романов: «За обращением с коммунальными отходами установлен пристальный парламентский контроль»

Депутат Госдумы отметил, что россияне привыкают к раздельному сбору мусора и требуют от властей экологически безопасных методов его переработки
За обращением с коммунальными отходами установлен пристальный парламентский контроль Фото: Дмитрий Фуфаев/Петербургский дневник

Депутат Госдумы Михаил Романов прокомментировал выступление на правительственном часе министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина.

«Граждане стали интересоваться экологией, разбираться в ее проблемах, требовать от властей и от себя ответственного отношения к окружающей среде. Это важно, поскольку еще в 90-е годы слово «эколог» означало чуть ли не «шпион», - настолько чуждым и ненужным казалось россиянам изучение окружающей среды. Сегодня – совсем другое дело: граждане постепенно привыкают к раздельному сбору мусора, требуют от властей экологически безопасных методов переработки мусора, самостоятельно добиваются от промышленников экологической модернизации производства», - отметил Михаил Романов. 

По мнению депутата Госдумы, еще одна положительная тенденция – это формирование национального рынка экологических технологий, то есть создание новой отрасли экономики по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По оценкам специалистов, ежегодно на территории России образуется порядка 70 миллионов тонн отходов, и более 90% от общего объема захоранивается. 

«Уровень вторичной переработки не превышает 8 %. Есть еще чрезвычайно опасная технология сжигания отходов. В Европе давно взяли курс на стимуляцию преобладания рециклинга над мусоросжиганием. Согласно планам ЕС, к 2030 году 65 % отходов должно направляться в рециклинг, а не захораниваться и не уничтожаться в печах», - пояснил парламентарий. 

Он также добавил, что реформа по переходу на новую систему обращения с отходами в РФ с участием региональных операторов, о которой говорил Дмитрий Кобылкин, потребует огромных затрат: порядка 600 миллиардов рублей в следующем году направят на ее реализацию. Как и все реформы, изменение системы обращения с отходами проходит не без трудностей. Есть регионы, которые находят дополнительные инструменты стимуляции рыночных механизмов для организации качественного современного сервиса по утилизации мусора. 

«В моем родном Петербурге принят и подписан действующим губернатором Александром Бегловым региональный закон о налоговых льготах для малых предприятий в сфере переработки отходов. Общими усилиями решается вопрос о рекультивации полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» под Петербургом. Каждый месяц на личный прием ко мне приходят жители Колпинского района, которых беспокоит судьба «Красного Бора». Общественность держит этот вопрос на особом контроле. Это очень непростой процесс не только из-за экологической специфики объекта, но и из-за его необычного правового статуса, в котором перемешаны права РФ, Петербурга и Ленинградской области. В настоящее время ликвидация экологического вреда окружающей среде, которую нанес полигон, включена в национальный проект «Экология» и предполагает финансирование из федеральных средств», - сказал Михаил Романов. 

По его мнению, министерству природных ресурсов и экологии необходимо ускорить рассмотрение вопроса о полном оформлении полигона в федеральную собственность. «Содоклад аудитора Счетной палаты РФ Алексея Каульбарса, который дал понять, что финансовая модель нацпроекта до конца не оформлена, внушает тревогу. Аудитор подчеркнул, что существуют риски исполнения нацпроекта «Экология», который до 2024 года более чем на 80 % должен финансироваться за счет внебюджетных средств. 

При этом механизмы привлечения этих средств не определены. Включение в нацпроект «Экология» дает шанс на ускорение решения проблемы полигона «Красный Бор», - отметил парламентарий. Предполагается, что в ближайшее время будет определен способ рекультивации полигона и экологического восстановления прилегающей к нему территории. Речь идет о том, что работы будут вестись российскими специалистами в сотрудничестве с экспертами из Финляндии, в соответствии с решением, принятыми на встрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Финляндии Юхой Сипиля.


Закрыть