Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

В Петербурге посчитали, сколько парковок, переходов и светофоров нужно к 2033 году

У города появилась Комплексная схема организации дорожного движения
Московское ООО «Строй Инвест Проект» разработало схему организации дорожного движения Фото: «Петербургский дневник»

По заказу Смольного документ разработало московское ООО «Строй Инвест Проект». Подрядчик тщательно обследовал улично-дорожную сеть Петербурга и сценарии развития транспортной инфраструктуры, а также состояние дорог в городе.

Новая схема рассчитана до 2033 года, сообщили в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры. Она включает в себя планы по реконструкции отдельных объектов, создание транспортных коридоров для пассажирских перевозок, развитие грузового каркаса города, парковочного пространства, зон платной парковки, оптимизацию схем организации дорожного движения, в том числе с использованием одностороннего движения.

«Для приведения параметров элементов улично-дорожной сети к нормативным требованиям, обеспечивающим безопасность дорожного движения, предусмотрено изменение планировочных решений на перекрестках и участках магистралей по 128 адресам. А для повышения пропускной способности улиц и сокращения количества конфликтных точек предполагается организация одностороннего движения на дорогах Санкт-Петербурга общей протяженностью более 77 км. Еще планируется организовать 128 км приоритетных коридоров для движения общественного транспорта (создание выделенных полос для движения и приоритетный пропуск на светофорных объектах). Также подрядной организацией разработаны предложения по изменению схем организации дорожного движения, корректировкам режимов регулирования по 88 адресам в городе», – сообщили в КРТИ.

Для увеличения средней скорости движения и пропускной способности автомобильных дорог документ предусматривает развитие Автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) с подключением к центру управления 372 светофорных объектов и создание системы мониторинга транспортных потоков на 358 рубежах. Кроме того, 34 табло должны информировать о транспортной ситуации, на 183 участках должны появиться камеры фото- и видеофиксации нарушений за движением по выделенным полосам общественного транспорта.

Схема обосновывает необходимость строительства 24 внеуличных переходных переходов и развития транспортно-пересадочных узлов по 45 адресам. На основе этой схемы предполагается разрабатывать проекты организации дорожного движения на краткосрочную перспективу.