Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Митрополичий сад преобразился после реставрации: здесь полностью обновили освещение и благоустроили территорию

Часть работ на территории памятника оставили на 2019 год
Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Незадолго до начала реставрации состояние Митрополичьего сада Александро-Невской лавры специалисты называли неудовлетворительным.

В марте этого года СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» объявило очередные тендеры на работы по восстановлению сада-памятника. Подключилось и СПб ГУП «Ленсвет». Там сообщили, что к концу ноября сад засиял современным светом, причем новые чугунные опоры были выдержаны в стиле тех, что появились в Митрополичьем саду еще в 2015 году. 

Параллельно с заменой освещения велась и реставрация самого сада. Отметим, что это лишь часть работ, которые ведутся на протяжении нескольких последних лет. Но после завершения работ, часть из которых проведут в следующем году, один из старейших петербургских садов должен окончательно вернуться к жизни.

По заданию на производство работ здесь планируют восстановить «историческую объемно-пространственную композицию», отремонтировать дорожки и газоны, укрепить берег реки Монастырки. Кроме того, в саду должны сохранить старые, особо ценные деревья и высадить молодые растения. Но даже после такой глобальной реставрации Митрополичий сад вряд ли когда-нибудь вернется к своему первоначальному облику.

Корреспондент «ПД» побывал в саду и лично убедился в том, что после реставрационных работ Митрополичий сад Александро-Невской лавры превратился в уютный тихий уголок. Выпавший снег очертил отремонтированные дорожки. Фонари, стилизованные под старину, дополняют картину. Сад востребован не только для прогулок. Пройдя через него, можно с набережной Обводного канала попасть на площадь Александра Невского. Так что в будни тут всегда людно.

Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Митрополичий сад Александро-Невской лавры создавался с 1723 года по проекту архитекторов Трезини, Швертфегера, Расторгуева и Старова. По первоначальному замыслу, на территории должна была появиться система радиальных дорог, а на границе сада – канал, в 1726-1727 гг. на участке устроили пруд, высадили липы, клены и многие другие деревья, появились оранжереи и заложили плодородный слой. 

Примерно в те же годы северную часть Митрополичьего сада отвели под огороды. В XIX в. этот участок пережил перепланировку. Из-за того, что река Монастырка изменила русло, территория зеленой зоны уменьшилась, однако появилась новая аллея.

СПРАВКА

87 торшеров со светодиодными светильниками установили сотрудники СПб ГУП «Ленсвет» в Митрополичьем саду, они проложили 3,3 км кабеля в земле, демонтировали осветительные конструкции с высокой степенью износа. Новое оборудование общей мощностью 3,5 кВт подключено к сетям городского предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умышленная ошибка Петра

Писатель и обозреватель «ПД» о загадках Александро-Невской лавры

Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник
Закрыть