Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Скрупулезно и прислушиваясь к горожанам: эксперты обсудили бюджетный процесс в Петербурге

Перемены намечаются, но нужно больше времени
Эксперты обсудили подготовку городского бюджета Фото: «Петербургский дневник»

Процесс рассмотрения городского бюджета на 2019 год находится в самом разгаре: депутаты и Смольный готовят и рассматривают поправки в закон ко второму чтению. Тем временем эксперты и чиновники пояснили на пресс-конференции в ТАСС, что за итоговой редакцией бюджета стоят горы кропотливой работы, и не только с цифрами, но и с людьми.

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЬ С УМОМ

По словам советника губернатора Евгения Елина, сегодня экономическая ситуация в стране и в городе действительно непростая, но, как показала поправка губернатора, у казны есть свой запас прочности. Елин также отметил, что смена градоначальника повлечет за собой и изменения городской политики, но для этого необходимо больше времени.

«Александр Дмитриевич Беглов приступил к своей деятельности в начале октября, а уже 12 октября был внесен проект бюджета в первом чтении. Поэтому отразить в законе новые приоритеты было невозможно, – сказал советник губернатора. – Перед экономическим блоком стояла такая задача: мы должны были посмотреть, какие ресурсы мы могли бы мобилизовать. Во-вторых, нам нужно было уточнить расходы с учетом текущего исполнения бюджета. И третье – посмотреть на эффективность тех или иных расходов».

Вся эта работа нашла отражение в губернаторской поправке к закону о бюджете, которая увеличила доходы на 15 миллиардов рублей. Дополнительные средства появились благодаря уточнению доходов от налогов, а также ряду федеральных трансфертов. Кроме того, ревизия капитальных вложений позволила перераспределить более 10 миллиардов рублей, которые были заложены на «неэффективные расходы» на другие цели, пояснил Елин. Суммарно поправка перераспределила около 33 миллиардов рублей, что составляет менее 5% от общего объема городского бюджета.

По словам Елина, в процессе работы над документом ее авторы использовали результаты опросов общественного мнения. Согласно исследованиям, оказалось, что более всего жителей мегаполиса волнуют сегодня состояние дорог, автомобильные пробки и рост цен. Еще одна накипевшая проблема – демографическая ситуация.

«Самое больное и тяжелое решение заключалось в том, что мы около 10 миллиардов рублей сняли со строительства двух веток метро. Сделали сознательно – не потому, что не хотим строить метро, а потому, что были серьезные опасения, что ассигнования, которые выделялись на метро, не были бы использованы и пролежали бы мертвым остатком на счетах. Если вы посмотрите исполнения бюджета, то увидите, что огромные средства из года в год остаются нетронутыми», – сказал советник губернатора.

РАСХОДОВАТЬ РАЗУМНО

Президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек, в свою очередь, отметил, что сегодня одна из важнейших задач, которые стоят в работе над бюджетом, – провести аудит непрофильных расходов, провести анализ проектно-сметной документации в рамках программы капитальных вложений.

Президент ВШЭ заявил, что, несмотря на колебания цен на нефть и ситуацию с санкциями, экономический успех Петербурга – это абсолютно реальный сценарий.

«Опыт последних лет говорит о том, что те регионы, которые работают успешно, хорошо работают с бюджетом и бизнесом, становятся в первую пятерку-десятку субъектов – локомотивов экономики. Петербург – один из них», – сказал Ходачек.

Он также высоко оценил первые шаги, которые сделал Александр Беглов на своем посту.

«Я еще никогда не слышал, чтобы так скрупулезно работали с бюджетом. Работали в Комитете по финансам, работали экономические структуры, но когда губернатор так скрупулезно смотрит по каждому миллиону рублей, это говорит о том, что деньги начали считать», – сказал Ходачек.

Председатель Центра общественного контроля Анна Филоненко отметила, что структуру расходов правительства необходимо пересматривать. Так, совсем недавно вскрылись случаи двойного финансирования, когда некоторые государственные бюджетные учреждения получали средства из казны, но помимо этого заключались госконтракты на выполнение этой же работы, что делали госструктуры.

Филоненко отметила, что такие случаи необходимо пресекать. Председатель Центра общественного контроля также добавила, что некоторые инвестиции, например в «абсолютно провальную программу» велосипедизации города, бессмысленны.

«80 миллионов рублей в год тратилось на эту программу. Финансовая отчетность по этим точкам, где арендовались эти велосипеды, непрозрачная. Кроме того, согласитесь, это очень хорошая идея для каких-то спальных районов: Приморский, Выборгский, Московский. Но набережная реки Фонтанки! Мы проводили с волонтерами эксперимент, оказалось, что количество велосипедистов, которые проезжают по набережной по велосипедной дорожке в течение 3 часов – один, и по другой стороне улицы. А автомобилисты задыхаются от этой истории», – сказала Анна Филоненко.

Она добавила, что, прежде чем инвестировать в подобные программы, необходимо логистически их просчитывать. 

СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ

По словам социолога Инги Буриковой, очень важно, что власть стала прислушиваться к проблемам и чаяниям горожан, так оперативно реагируя в своих решениях на данные опросов. Она добавила, что помимо дорог, пробок и цен людей беспокоит качество оказания услуг в сфере ЖКХ и здравоохранении.

По словам Буриковой, результаты исследований также показывают, что город давно жил в ожидании перемен. В течение первого месяца работы и.о. губернатора Александра Беглова горожане присматривались к нему. Многие яркие шаги нового главы города не только всколыхнули экспертное сообщество, но и дошли до рядовых горожан, которые сегодня воспринимают Беглова все еще сдержанно, но положительно.

«Жители ориентированы не столько на социальные проекты, а ждут, чтобы власть повернулась к ним лицом», – добавила Инга Бурикова.

В свою очередь, заместитель председателя Совета муниципальных образований Петербурга Андрей Жабрев отметил, что теперь и сами жители стали проявлять сознательную активность. По его словам, сегодня на встречи с муниципалами приходит много молодежи, которая порой резко выражает свою позицию, но они готовы не только критиковать, но и действовать. Например, самостоятельно обустраивать дворы.

«Должны быть прозрачность и активность. Маленький конфликт во дворе портит имидж власти в целом», – добавил Жабрев.

Политический психолог Александр Конфисахор подчеркнул, что городским властям необходимо сосредоточиться на решении проблем, которые непосредственно «нервируют» горожан, например автомобильные пробки.

Напомним, сегодня Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга одобрил поправку губернатора в бюджет на 2019 год.

Закрыть