Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Смольный обжалует решение суда по делу о загрязнении реки Новой

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал штраф, назначенный аэропорту комитетом, незаконным и подлежащим отмене
Смольный обжалует решение суда по делу о загрязнении реки Новой Фото: vk.com/spb_today

Пулково оспорило в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области штраф, назначенный Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности за нарушение условий водопользования при сбросе сточных вод в канал Новый, через который загрязненная вода попала в реку Новую.

Компания «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) провела свое внутреннее расследование. Специалисты аэропорта поясняют, что превышение использования реагентов – вынужденная мера. Минувшей зимой, подчеркивают в Пулково, были сложные метеоусловия, а вещества нужны для борьбы со льдом на взлетно-посадочной полосе. Тем не менее компания признала свою вину, по результатам проверок Росприроднадзора выплатила штраф и держит ситуацию под контролем.

В суде посчитали, что повторная проверка тех же требований комитетом противоречит закону «О защите прав юридических лиц», а Смольный превысил свои полномочия.

Тем временем в ведомстве уверены, что полномочий не превышали. Более того, комитет будет обжаловать решение суда.

«Арбитражный суд вынес такое решение в связи с рядом процессуальных моментов. Дело в том, что Пулково как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, подлежит федеральному надзору, которое осуществляет департамент Росприроднадзора. В то же самое время река Новая как водный объект подлежит региональному надзору, который осуществляет наш комитет, – подчеркивает начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Михаил Страхов. – В процессуальной плоскости привлечения Пулково к административной ответственности мы обладали всеми необходимыми полномочиями, так как они нарушили требования водного законодательства в отношении реки Новой, которая подлежит нашему надзору. Поэтому мы полагаем, что действия комитета в полном объеме легитимны и те процессуальные аспекты, которые на сегодняшний момент отметил Арбитражный суд, мы будем обжаловать в суде апелляционной инстанции», – добавил сотрудник Комитета по природопользованию.

Росприроднадзор завершает работу над расчетом вреда, который аэропорт нанес при сбросе сточных вод в реку Новую.

«Действующим законодательством предусмотрена возможность осуществить экологическое восстановление состояния водного объекта за счет собственных средств водопользователя-нарушителя. Вместе с тем выполнение мероприятий по экологическому восстановлению реки Новой может быть эффективно только после прекращения поступления в водный объект загрязненных сточных вод ООО "ВВСС", – считают эксперты.

Напомним, что комитет вместе с Росприроднадзором хотят лишить «Воздушные ворота Северной столицы» права водопользования.


Закрыть