Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Басилашвили, Пьеха и Фрейндлих просят действующего губернатора выкупить ДК им. Горького

Под письмом к градоначальнику подписались 16 народных артистов СССР и России
Басилашвили, Пьеха и Фрейндлих просят действующего губернатора выкупить ДК им. Горького Фото: «Яндекс»

ДК им. А.М. Горького нужно сохранить, выкупив его в собственность города у Ленинградской федерации профсоюзов. С такой просьбой в письме обратились депутаты городского парламента Петербурга к действующему губернатору Александру Беглову.

Как стало известно «Петербургскому дневнику», обращение поддержали более полутора десятков народных артистов СССР, РСФСР и РФ.

Среди них Эдита Пьеха, Михаил Боярский, Евгений Киндинов, Нина Усатова, Сергей Маковецкий, Елена Яковлева, Юрий Стоянов, Сергей Захаров, Сергей Мигицко, Лариса Луппиан, Анна Алексахина, Игорь Верник, Дмитрий Назаров, Марина Зудина. А также почетные граждане города Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

В середине сентября 2018 года депутатов ЗакСа обеспокоила судьба ДК им. Горького, который может постигнуть судьба находящегося неподалеку ДК им. Газа, управление которым несколько лет назад было передано в частные руки. Сегодня же учреждение переполнено различными торговыми отделами, а его культурно-просветительское значение существует лишь в режиме факультатива, отмечали депутаты.

Александр Беглов тогда сообщил в ответ на запрос, что достаточного количества денег на покупку здания в городском бюджете нет. Согласно проведенной в 2017 году оценке, рыночная стоимость ДК им. Горького составляла 651,6 миллиона рублей.

После чего парламентарии снова обратились к градоначальнику, так как Ленинградская федерация профсоюзов была готова продать ДК всего за 600 миллионов рублей и в рассрочку на 3 года. В этом случае ежемесячный платеж из городского бюджета может составить не более 17 миллионов рублей, отмечал один из инициаторов обращения депутат Денис Четырбок.

«Петербургский дневник» ранее писал о непростой судьбе дворцов культуры, построенных в советские времена.

Закрыть