Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Депутат Марченко: «Чтобы трагедия Керчи не повторилась, нужно ужесточить оружейное законодательство»

Кроме того, народный избранник не исключил, что жестокие компьютерные игры провоцируют подростков на насилие
Трагедия в Керчи Фото: http://nac.gov.ru

Массовое убийство в политехническом колледже Керчи – это большая трагедия для всей страны. Чтобы не допустить ее повторения, необходимо усовершенствовать закон «Об оружии» и ужесточить отбор кандидатов на владение охотничьим оружием. Об этом заявил депутат Государственной думы Евгений Марченко в комментарии «ПД». 

По версии следствия, в среду, 17 октября, 18-летний студент колледжа в Керчи Владислав Росляков расстрелял других студентов, а также преподавателей заведения, а потом застрелился в библиотеке. Сообщается, что от рук керченского стрелка погибли 19 человек и более 50 получили ранения. Предполагается, что Росляков использовал гладкоствольное ружье, которое приобрел легально.

По словам парламентария, несмотря на все ужесточения оружейного законодательства, трагедия демонстрирует, что оружие сегодня может получить психически нездоровый человек. Это могло произойти по вине врачей из диспансера, которые слишком формально подходят к процессу выдачи справок.

«Нужно поправить закон "Об оружии" так, чтобы был более надежный фильтр от психически ненормальных и асоциальных людей. Они не должны просто так покупать и травматическое оружие. Сегодня можно просто собрать справки в разных диспансерах и этого будет достаточно. Претенденты должны проходить серьезную медкомиссию, и психиатр должен детально обследовать человека», – сказал Марченко.


Марченко также отметил, что уже обсуждает коллегами идею повысить возрастную планку для владельцев огнестрельного оружия с 18 до 21 года. Кроме этого, законодатели планируют ужесточить в целом процесс получения лицензии для граждан, не проходивших службу в армии.


Он также отметил, что, по опыту аналогичных случаев, подростки-убийцы часто были замечены в страсти к жестоким компьютерным играм. Депутат полагает, что такое увлечение провоцирует молодых людей на преступления. Марченко считает необходимым отслеживать геймеров в учебных коллективах, а некоторые игры и вовсе запретить.

«Надо закрывать сайты в Интернете, связанные с компьютерными играми. Нужно запрещать их и закрывать, чтобы молодежь не ломала себе психику. Роскомнадзор уже запретил "группы смерти" и группы руферов. Точно так же нужно поступать и с играми», – заявил законотворец.

Фото: Kerch.com
Закрыть