Райские сады у подножий небоскребов: чем и как живет сегодня Поднебесная

Китай – вторая экономика в мире, там живет 1,5 миллиарда человек, и все они любят пить чай. А что мы еще знаем о Китае, этой древней стране с ее бескрайними горами, лесами, огромными современными городами, сетью сверхскоростных железных дорог? О малых народах, которые по-прежнему ловят рыбу в реках на бамбуковых плотах с помощью фонаря и ручных бакланов? О старых тенистых садах, где тысячу лет жили благородные литераторы из рода Су? О новых сияющих домах из стекла и бетона, которые подпирают небеса?
Сегодня наши страны смело идут на сближение по всем фронтам. Забыты старые обиды, и лозунг «Русский с китайцем – братья навек» снова становится актуальным. Однако наши представления друг о друге - ровесники этого лозунга, и в большинстве своем уже не имеют никакого отношения к реальности и изобилуют сомнительными стереотипами. Чтобы развеять их и собственными глазами увидеть достижения и жизнь китайцев, корреспондент «Петербургского дневника» отправился в путешествие по городам и весям Поднебесной.
СТАЛЬ, БЕТОН И ЭКОЛОГИЯ
Прямой восьмичасовой перелет из Пулково завершился в огромном аэропорту города Чэнду – центра одной из самых динамично развивающихся провинций Китая Сычуань. Люди селились в этих местах с глубокой древности, а теперь здесь стоит 16-миллионный мегаполис Чэнду. Сегодня он является одним из характерных образцов современной китайской урбанистики и пользуется доброй славой в Китае как богатый, развитый, но экологичный город, в котором при этом жизнь течет на удивление размеренно.

Первое, что бросается в глаза, когда ты приезжаешь в Чэнду, – сеть автомобильных дорог. Бесконечные автострады и дорожные развязки опутали город, как гигантский осьминог. Однако их ремонт и строительство продолжается ежедневно, никто и не думает останавливаться. Все дороги находятся в очень хорошем состоянии, и почти все за малым исключением оборудованы отдельной велосипедной дорожкой. Кроме того, транспортные артерии города, улицы, дороги и тротуары очень чисты. Их моют по несколько раз за сутки, а основные работы проходят поздней ночью и ранним утром.
Еще один краеугольный камень современной, в том числе градостроительной политики Китая - это забота об экологии. Причем эта забота выражается не в декларативных заявлениях, а в конкретных жёстких правилах застройки, согласно которым только треть выделенной земли уходит под непосредственное строительство, а на остальной территории разбиваются парки и скверы. Поэтому улицы современных китайских городов без преувеличения утопают в зелени. Даже разделительные полосы восьмиполосных дорог очень часто украшены пестрыми клумбами с кустарниками, цветами и карликовыми деревьями. Да и раздельный сбор отходов введен во всей стране. Урны с двумя контейнерами есть буквально везде: и в гигантских современных мегаполисах, и в простых китайских деревнях. Один контейнер предназначен для неперерабатываемого мусора, то есть окурков, пищевых и токсичных отходов, а другой – для всего остального: пластика, тканей, бумаги и картона. Многие урны оборудованы специальным отделением для батареек.

Показательный пример отчаянной борьбы за чистый воздух и воду можно отыскать в административном центре Гуанси городе Наньнин. Там есть речка Накао, которая несколько лет назад представляла собой ядовитый зловонный ручей, протекающий сквозь бесформенные земляные холмы. Но теперь на этом месте разбит шикарный парк «Болотные угодья» с зарослями бамбука, водяными лилиями и разнообразными цветами. Сама река стала широкой и чистой, в ней можно без страха мыть руки, так как она проходит сразу два уровня фильтрации: аппаратный и естественный, с помощью специальной водной растительности. Филиалу пекинской компании по развитию и обработке воды удалось создать райские кущи на месте грязной свалки всего лишь за два года. Проект реализован по концессии и обошелся в 1 млрд 100 млн юаней.

Стоит отметить, что зеленая стратегия КПК уже дала осязаемые плоды – над ранее утопавшем в смоге Пекином теперь в солнечную погоду сияет кристально голубое небо.
ОТ СТАРЫХ ВЕЛОСИПЕДОВ ДО ПОЕЗДОВ БУДУЩЕГО
Китай - действительно огромная страна, где люди живут очень плотно, а значительную часть территории составляют горы. Однако не нужно быть гением, чтобы понять, как жизненно важна транспортная инфраструктура для экономики страны, да и банального комфорта граждан. Поэтому в Поднебесной уделяют особое внимание автомобильным и железным дорогам, аэропортам. Однако в самих городах и других населенных пунктах люди до сих пор с удовольствием пользуются старыми добрыми велосипедами, порой диковинных и экзотичных конструкций. И никого тут не удивит пожилой китаец, рассекающий на старом железном коне на фоне блистающих небоскрёбов.

Безусловно, КНР теперь уже нельзя назвать «царством велосипедов», так как граждане могут позволить себе массово покупать современные автомобили, но одно из гениальных изобретений человечества еще долго не будет сдавать своих позиций.
Правда, теперь, особенно в больших городах, очень сложно найти личные велики, почти все перемещаются на прокатном транспорте, которым улицы буквально усеяны. На заднем колесе установлен замок, который его блокирует. При помощи мобильного телефона, сканируя QR-код, вы можете взять такой велосипед в прокат где угодно, и оставить его также на свое усмотрение. Существует несколько конкурирующих фирм, предоставляющих прокат, наверное, поэтому цена на аренду весьма демократичная. Она колеблется в диапазоне от 10 до 20 рублей за час. Еще один плюс такого транспорта для современного китайца – его не нужно хранить и обслуживать.
Однако титул короля городских улиц сегодня носит почти бесшумный и экологичный электрический мопед. Этот транспорт очень популярен в больших городах, но еще более распространен в городах поменьше. Скутеры самых разнообразных форм и расцветок, как и велосипеды, ездят по специальным полосам, которые есть почти в любом городе. Но не стоит удивляться, если водитель мопеда будет громко сигналить вам, рассекая по тротуару, или подрежет автомобиль. Тут вообще не принято ругаться по этому поводу, ведь мопедов очень много, а времени у всех мало.
Неудивительно, что скутеры пользуются такой любовью, так как весьма теплый климат Поднебесной позволяет использовать их почти круглый год. Такой транспорт может себе позволить каждый – цена на новый мопед в среднем колеблется от 16 до 30 тыс. рублей. Обслуживать его тоже недорого – повсюду есть мастерские, в которых за весьма умеренную плату вам заменят разряженный аккумулятор на заряженный, и можете смело отправляться в путь. Любопытно, что помимо личных заводских моделей на улицах можно найти немало специальной техники такого типа: грузовички, такси с кабиной и другие необычные изобретения пытливого китайского ума.

Что касается машин, то их теперь в Китае действительно очень много. Зажиточные автолюбители отдают предпочтение немецким, японским, весьма популярны и другие европейские марки. Чем менее развита провинция или город, тем чаще на дорогах можно встретить продукцию китайского автопрома. Правда, со спецтехникой ситуация иная – подавляющее большинство грузовиков, экскаваторов и тракторов, которые трудятся на благо экономики КНР, сделаны в КНР.
Кстати, экологический джихад Коммунистической партии коснулся и автовладельцев. Если для покупки автомобиля на бензиновом или дизельном двигателе вам придется долго стоять в длинной очереди за номерным знаком синего цвета, то при покупке транспорта, работающего на альтернативном топливе, вам без очереди выдадут специальный зелёный.

Еще одно чудо транспортной инфраструктуры, которым гордится вся страна, – это гигантская сеть высокоскоростных железных дорог, протяженность которой составляет более 14 тыс км. Весьма гористый рельеф части территорий Китая не помешал проложить пути через значительную часть страны. Сосчитать количество и длину всех железнодорожных туннелей, сквозь которые серебристые поезда несутся на скорости до 350 км\ч, почти невозможно.

Кстати, китайские компании так поднаторели в проектировании и строительстве современных железнодорожных магистралей, что стали востребованы на мировом рынке. Например, компания China Railway Eryunan Engineering Croup уже активно работает над проектом дороги, которая соединит Москву и Казань.