Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Госдуме одобрили законопроект об ответственности за увольнение россиян перед пенсией

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Аналогичные наказания будут применяться и к работодателем, уволившим сотрудникам перед выходом на пенсию, сообщается на официальном сайте Нижней палаты парламента.
В Госдуме одобрили законопроект об ответственности за увольнение россиян перед пенсией Фото: pixabay.com

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Аналогичные наказания будут применяться и к работодателем, уволившим сотрудникам перед выходом на пенсию, сообщается на официальном сайте Нижней палаты парламента.

За подобные действия нарушителю грозит штраф до 200 тысяч рублей или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 18 последних месяцев. Штраф могут заменить на обязательные работы сроком до 360 часов.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что документ предполагает установить уголовную ответственность, для чего соответствующей статьей будет дополнен Уголовный кодекс РФ.

Напомним, 29 августа президент России Владимир Путин обратился к нации по вопросу изменений в пенсионной системе страны. Глава государства заявил о необходимости установления административной или уголовной ответственности за увольнение сотрудников перед пенсией, а также предложил смягчить возраст выхода на пенсию для женщин.

«Первое: в проекте предлагается увеличить возраст выхода на пенсию для женщин на 8 лет, для мужчин на 5 лет. Так не пойдет, конечно, это неправильно. Считаю возможным уменьшить этот возраст для женщин с 8 до 5 лет», - сказал президент.

Путин также добавил, что реформу необходимо провести в ближайшее время, иначе это будет безответственно по отношению к стране и гражданам.

«Откладывать реформу нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере. Самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей», - заключил глава государства.

Закрыть