Суд в Петербурге вынес приговор по делу о похищении человека
Один из самых больших залов Санкт-Петербургского городского суда с трудом вместил слушателей, пожелавших услышать приговор шестерым подсудимым, обкладывавшим, по версии следствия, данью торговцев с Софийской овощебазы. Земляки осужденных, не успевшие к началу оглашения и оставшиеся в коридоре, через два часа, получив на телефон сообщения от сидевших в зале приятелей, радостно заулюлюкали. Всё потому, что судья Наталья Кузнецова подвергла серьезной «ревизии» предъявленное фигурантам обвинение, в связи с чем ровно половина подсудимых была отпущена.
Переквалификация и право на реабилитацию
В частности, служительница Фемиды сочла недоказанным, что давно знающие друг друга люди, объединенные, как звучало в обвинении, «этнической сплоченностью и кровным родством», совершали преступления в составе организованной группы. Следствие вменяло обвиняемым в зависимости от роли совершение разбоев, вымогательств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью торговцам, отказывавшимся платить дань, а также ряд похищений людей. Часть эпизодов похищений были переквалифицированы судом на самоуправство, а по некоторым преступлениям подсудимые и вовсе были оправданы с правом на реабилитацию.
В итоге Новруз Мамедов, в прошлом предприниматель с Софийской овощебазы, а в последние годы до задержания владелец кафе «Старый город» на Загребском бульваре, которого следствие называло лидером ОПГ, получил 6 лет 1 месяц колонии строгого режима, на два месяца больше суд дал Эльмину Ахмедову. Пяти лет и двух месяцев строгого режима был удостоен Исраил Ибадуллаев. Мубариз Мамедов, Садик Керимов (единственный из фигурантов, кто не успел до задержания обзавестись российским паспортом) и ранее судимый Рагим Мирзоев, чей предыдущий срок в 4,5 года истек аккурат во время судебного следствия, были приговорены соответственно к 3 годам 1 месяцу, 3 годам ровно и 5 годам общего режима. С учетом отбытого в СИЗО с учетом новых правил, где день в изоляторе засчитывается за полтора дня на общем режиме, были освобождены прямо в зале суда как отбывшие наказание. К бурной радости родственников и земляков. Суд также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму в 5 млн. рублей.
Влиятельная персона
На скамье подсудимых Новруз Мамедов с пятью подельниками оказались в начале января 2017 г., после того, как сотрудники ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу направили в городской суд 29 томов материалов уголовного дела/ Как поясняли «ПД» следователи, среди земляков, проживающих и работающих во Фрунзенском районе, Мамедов слыл влиятельным «решальщиком», имевшим тесные знакомства с сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками районного масштаба. Землякам говорил, что является сотрудником ФСБ, чем внушал еще большее «уважение». Все вопросы предлагал решать за деньги.
Параллельные дела
Первую зацепку на группировку сыщикам дал один из предпринимателей, ставший, по версии следствия, в 2012 г. жертвой похищения и вымогательства. Сразу после того, как его отпустили, потерпевший Вусал Аскеров обратился в полицию. За ним стали вскрываться и другие эпизоды. Правда, как сообщали «ПД» следователи, через некоторое время несколько потерпевших отказались от претензий к своим обидчикам. Как полагали сыщики, небезвозмездно.
А вот Аскеров стал одним из несгибаемых потерпевших, отказавшихся за деньги изменить показания. Мзду ему предлагали адвокаты одного из осужденных сегодня вымогателей, которые, в свою очередь, также попали в поле зрения следствия и предстали перед судом по обвинению в подкупе потерпевшего.
Позже предприниматель Вусал Аскеров сам оказался на скамье подсудимых, получив в июле этого года 10,5 лет строгого режима за участие в качестве соорганизатора убийства брата криминального авторитета на Софийской овощебазе летом 2016 г.
Осужденные и их адвокаты, судя по ликованию на лицах, оглашенным сегодня приговором явно довольны. С их стороны ждать обжалования вряд ли стоит. Теперь весь вопрос, согласится ли с приговором прокуратура.