На приговоре организаторам убийства на Софийской овощебазе прозвучало имя вероятного заказчика

В Санкт-Петербургском городском суде прозвучал уже второй по счету приговор по делу о громком заказном убийстве предпринимателя на Софийской овощебазе в 2016 году и подготовке к устранению известного криминального авторитета. Признанные судом в организации и приготовлении к этим преступлениям уроженцы Азербайджана Вусал Аскеров и Афган Алиев получили 10,5 и 15 лет строгого режима соответственно. Срок последнего «прирос» тремя реальными годами неотбытого условного срока по прежней судимости, а также 300 тысячами рублей штрафа.
Стрельба средь бела дня
Такого дерзкого преступления Петербург не помнил с «лихих 90-х». 20 июня 2016 года средь бела дня на глазах у десятков людей киллер расстрелял практически в упор мирного торговца на территории Софийской овощебазы. Злодея бросились ловить, тот пытался скрыться, отстреливаясь на бегу.
Отчаянный поступок охранника базы Ивана Зинченко, сбившего преступника с ног и удерживавшего его на земле, пока не подоспела подмога, мог стоить герою жизни, если бы у киллера не закончились патроны. Подбежавшие к сцепившимся на земле мужчинам торговцы долго били уже обезвреженного стрелка, и если бы не прибывшие на место происшествия полицейские, насильственных смертей в тот день на овощебазе могло быть на одну больше.
На допросе задержанный Эмиль Гусейнов, оказавшийся в недавнем прошлом оперативником наркоконтроля, запираться не стал: преступление совершено в условиях очевидности, приехал на своей машине с родными номерами, которая засветилась на камерах видеонаблюдения по всему пути следования, так что чего уж усугублять положение. В итоге, заключив сделку со следствием, киллер сдал тех, кто сделал ему заказ. Вскоре на запястьях ранее судимого Афгана Алиева защелкнулись наручники.
Ловля на живца
По ходу расследования выяснилось, что застреленный предприниматель Маариф Исмаилов оказался лишь живцом, на которого должна была клюнуть главная цель заказчика – брат убитого Эльчин, известный в криминальных кругах как Эльчин Питерский. Поначалу Афган Алиев играл в молчанку, но переписка в мобильном приложении его смартфона с неким Вусалом Аскеровым, где подельники обсуждали планировавшееся убийство, сделала молчание бессмысленным.
Торговец овощами и фруктами Аскеров накануне задержания выступал в Санкт-Петербургском городском суде в качестве потерпевшего на процессе по делу группировки Новруза Мамедова, члены которой, согласно материалам дела, в свое время его похитили и требовали выкуп. Вскоре после дачи показаний в горсуде уже сам Вусал Аскеров сидел в клетке одного из залов Октябрьского районного суда, который отправил его в СИЗО по делу об убийстве Маарифа Исмаилова.
Встреча в сауне
Как ранее рассказывал «ПД», Вусал Аскеров, по версии следствия, получил из Москвы заказ на убийство Эльчина Питерского. Сумму посулили немалую, 10 миллионов рублей. Половину выдали авансом. В поисках исполнителя Аскеров обратился к Алиеву.
Последний, как прозвучало в суде, на встрече в сауне подбил на совершение преступления своего знакомого Гусейнова, осведомителем которого, по некоторым данным, являлся в пору работы того в наркоконтроле. По данным следствия, у Алиева была не только корыстная, но и личная заинтересованность в убийстве Эльчина Питерского. Несколько лет назад Афган Алиев проходил с криминальным авторитетом по одному уголовному делу и, заключив сделку со следствием, дал на него показания. Узнав, что суд изменил Исмаилову меру пресечения и отпустил его из-под стражи, Алиев стал опасаться расправы. Оглашенный в прошлом году приговор, кстати, Эльчин Исмаилов по тому делу так и не услышал, поскольку аккурат накануне заседания скрылся из страны и теперь находится в розыске.
Мифические киллеры из Белоруссии
Гусейнову, получившему, как прозвучало в суде, от Афгана Алиева ствол и гонорар в 3 миллиона рублей, 2 миллиона из которых предназначались киллерам, надлежало найти исполнителей со славянской внешностью. Некоторое время бывший опер водил Алиева за нос, рассказывая о двух парнях из Белоруссии, которые вот-вот завалят авторитета. Якобы несколько раз его даже пытались убить, в частности, как прозвучало из уст судьи Олега Шипилова, на свадьбе в ресторане «Европа» на Витебском проспекте, но каждый раз операция срывалась по причине многолюдности места.
Организаторы, как, вероятно, и заказчик, и подумать не могли, что никаких «профессионалов» не существует и что экс-наркополицейский, похоже, решил сэкономить. Тогда троица решила использовать старый мафиозный прием – убить брата авторитета. Смерть близкого родственника должна была заставить Эльчина Исмаилова явиться на похороны, где уже он сам должен был погибнуть. Недовольный нерасторопностью исполнителей заказчик, как прозвучало в суде, требовал немедленного исполнения, что, вероятно, и заставило Гусейнова пойти на экспромт.
Назвал имя заказчика
Ранее свой срок наказания получил исполнитель убийства Эмиль Гусейнов. Дело слушалось в особом порядке, приговором Фрунзенского районного суда киллер был приговорен к 12 годам лишения свободы. Срок его не устроил, и защита подала в Санкт-Петербургский городской суд апелляционную жалобу, сетуя на несправедливость приговора. После нескольких заседаний городская Фемида в конце мая согласилась с доводами осужденного и его защиты и снизила Эмилю Гусейнову срок пребывания в колонии строгого режима до 8,5 года.
В отличие от киллера, Алиев и Аскеров признавали вину частично. Так, Афган Алиев открестился от переданного Гусейнову пистолета, настаивая на том, что бывший опер сам отыскал оружие. В остальном же от фактических обстоятельств подсудимые не отказывались и заявляли о раскаянии. Гособвинитель несколько смягчил и переквалифицировал предъявленное обвинение, в частности, убрав из обвинения Алиеву приобретение оружия и оставив только сбыт.
Выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении таинственного персонажа, щедро заплатившего, по версии следствия, за убийство Эльчина Исмаилова, судя по всему, не безнадежно. Тем более что в суде Вусал Аскеров, признав вину частично, назвал имя того, кто сделал именно ему заказ, – некоего «криминального авторитета» из Москвы по имени Разуман, в финансовую зависимость от которого Аскеров, с его слов, попал. Весь вопрос в том, является ли этот Разуман конечным звеном цепочки или всего лишь одним из ее звеньев.