В Петербурге прошел слет наставников городской администрации

Уже второй слет наставников из администрации Санкт-Петербурга прошел в среду, 29 августа. Лучших наставников на госслужбе наградили грамотами и благодарностями, после чего прошла деловая игра, победители которой также получили призы.
Слет торжественно открыл вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов. Он поздравил директора межрегионального санкт-петербургского ресурсного центра Тимура Дьячкова, отметив, что эта организация за очень небольшое время превратилась в центр развития и притяжения для специалистов администрации, заменив лекции интересными тренингами и мозговыми штурмами.
Кроме того, Говорунов заявил, что недавно возрожденный институт наставничества на государственной службе показал свою реальную эффективность и востребованность.
«В 2015 году в нашем городе в Смольном был возрожден институт наставничества. Именно тогда молодые люди, которые впервые приходили на государственную службу, начали попадать под наставничество опытных людей. За это время назначения получили более трех тысяч наставников. Вопросы наставничества стали элементом работы наших кадровых служб и районных администраций, – сказал вице-губернатор. – За это время наш опыт неоднократно поощрялся федеральным правительством. Мы неоднократно становились лауреатами конкурсов. Получать призы приятно, но главное – это создание команды единомышленников. Тот самый сплав молодости и опыта, который дает тот синергетический эффект».

Глава городской администрации также сказал, что наставники также могут опираться на молодые кадры, которые обладают «дерзостью и креативностью», что часто может быть полезно.
Затем собравшихся от лица полпреда президента в СЗФО поздравила и.о. главного федерального инспектора по Петербургу Татьяна Кубракова.
После чего наиболее отличившимся в своей наставнической деятельности специалистам и начальникам отделов Александр Говорунов и председатель Комитета государственной службы и кадровой политики Андрей Михайлов вручили благодарственные письма и благодарности.
А директор санкт-петербургского межрегионального ресурсного центра Тимур Дьячков презентовал проект «Университета наставников», который будет готовить наставников-профессионалов для органов городской власти.

Чтобы отточить и развить свои навыки, участники слета сыграли в деловую игру, в которой нужно было найти ответы на три самых важных вопроса о наставничестве. В частности, игроки должны были придумать, как найти время на наставничество в своем служебном графике, как замотивировать своих подопечных и какая форма поддержки для начинающих кадров важнее – информационная или все же эмоциональная. Лучшие проекты, придуманные участниками, возьмут на вооружение кадровые службы правительства.
Среди других событий слета – выставка наградных знаков и документов наставников времен СССР, когда этот институт переживал подлинный расцвет. В начале 1980-х годов наставников насчитывалось около 2 миллионов. Причем институт успешно работал преимущественно на производствах.
В современном возрожденном виде система предполагает особенные отношения между ментором и подопечным. Когда молодой государственный служащий приходит в органы власти, то на время испытательного срока за ним закрепляется опытный и образцовый сотрудник. Он призван помогать новому кадру не только по рабочим моментам, но и морально поддерживать его, объяснять особенности рабочего этикета.